2016年11月4日金曜日

奥会津ごっつおまつり~金山町に出かけて、感じたこと

ふと思って先月 奥会津ごっつおまつり~金山町
に出かけてきた。小雨でこんな時は、人出が少ないだろう!
でも。。。。結構いました。
模擬店をまわって。。。。結構高めの設定である。会津地鳥の櫛が3櫛で1000円高めですね!
キノコ汁 お椀で300円これも高め!だけど寒いので食べましたが
この時感じたこと
芋汁 トン汁系は、味付けは醤油がBestなんだと!

味噌も少し入れることがありますが、味噌の風味で野菜の甘み・うまみが消えてしまう。このとき大事なのが醤油多分選ぶべきものと思います。

かえって早速同じものを、内容は、里芋(頭を)・大根・ニンジン・ゴボウ・こんにゃく・なめこ・豚肉・最後にネギ
作り方は、
里芋は下茹でを行う(これしないと ドロドロになるから
お湯を鍋に張り
具材を適当に入れる
あくをまめにとる
だし・ほんだしでいい
酒・みりん 気持ちで
味付けは、いつもの丸十のみ(何においてもこれはうちには欠かせません)
最後にネギを
これだけでなのですが、野菜の甘みがと丸十(甘みもあり)で、露店の大鍋の味になります。

・・・・・自分でもいまさらと思いながら。。。納得。

この背景は、大一の味噌ラーメンなのですね!

また、マトンケパブを食べてみて、懐かしい味に巡り合った感じがしました。マトンを独特のにんにくのたれで味付けしただけ
  会津それも西部といわれる地区は、キノコが採れるこの時期、キノコ山という会を開くことがあります、ここでは、羊を1頭さばいてそれを焼肉(ジンギスカンと同じですが)たれが、にんにくベースのこれがまた、マトンに合うのですね! 昔は、やなどり地区の肉屋から味付けを買って、よく食べました。部屋で焼くと、1週間は匂いが抜けない。
・・・・今度たれ作ろう。。。と感じた。

せっかく金山に出かけたので、足を伸ばし、仕事で金山に出かけたとき気になっていたポイントに行ってきました。

炭酸場
炭酸水の湧水です。実際飲めます、飲んでみると炭酸のピリピリが感じられます。

前のごっつおまつりでもここの湧水売っておりました。
2L300円。。。。横目で見ただけ






1-2m程度のところで湧いてます。
これは、聞くところによると梅雨の時期はあふれるように湧くようですが、これで炭酸。。。???というような感じだそうです。










さらに先の滝沢炭酸
湧水にも








ちょっとこれで飲める??とも思いましたが、飲んでみました。
少し炭酸が弱い感じです。


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