2016年2月19日金曜日

気になるお店 よしのや食堂

最近気になっていた店に出かけてきました。
場所は、東山温泉の温泉街の入り口付近です。
よしのや食堂です。
いろいろ調べてみるとソースカツがうまいそうなので、たまらず食べに出かけてきました。
写真を撮って明るくてまぶしかったので頭の部分切れてしまいました。

味のインプレですが

肉は、たぶんロースでしょうかね!どんぶりにはちきれんばかりに入っております。
味は・・一口あっさり目のウスターソースですね!なかなかいい味です。
一般の会津でのソースカツのソースは甘めで濃いめが多いですね!
その濃いめの味が、最後のほうになるとくどく感じるのですが、これは、控えめな味で最後まで飽きずに食べれました。
このソースの味 。。どこかで?? あーーあそこだ むじな屋のセットメニューのチキンソースカツ
ここのソースに似ています。

辛口コメントとしては、下のキャベツ切り方が。。。。。もう少し細く切ってもやもや感が出たならBestですね!

2016年2月15日月曜日

一年ぶりのいわき

所用でいわきに
小名浜付近を歩いてみましたがかなり変わったように感じますね!
さらに、釣りしている人を見かけました。
釣りができるようになったのですね!
 
 


パン焼き パン焼き器

やっと初めて、この機械でパンを焼きましたが
約20年前にもパン焼き器を持っておりまして機械でパンを焼くのは、20数年ぶりです。
以前は、高価でした。7-8万もしたように記憶してます。
10分の一になりましたね! 当時は、スタンダードな食パンかぼちゃなどのいろいろ混ぜ込みパンなんかを焼いておりました。
当初は、なかなか手に入らないパンミックスを購入して焼いておりましたが。。。。コストが、、、合わないですね!ということで、強力粉、イースト、スキムミルクなどを個別に購入して作るようにしました。
これでコストも市販の食パンより少し高いくらいでした。

当然今回も材料は 手持ちのもの
薄力粉、グルテン、イーストなどです。パン=強力粉ですが、これは、薄力粉+グルテンで代用
水分は、トマトジュースで
これらを計量して機械に投入して焼き上げます。
・・・・油分 オリーブオイルをと思いましたが忘れてしまい。。
少し生地が固めになってしまいましたが、サンドイッチ用よ考えておりましたので  まあ!いいや!

こんな感じです。
トーストして適当なものを挟んで食べました。


鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...