昨年より、会津新鶴産の特選米を食べております、しかし、夏あたりから、さすがの新鶴産のこしでもかなり味が落ちてきます、。。。。。新米が恋しい。。。。。と思いながら食事をしていましたが、ある時、近くのツルハで知り合いの人から、これでコメをたくとふっくら炊きあがる、、と!
ツルハの水、、よくスーパーにある濾過水か、、。。。で最近、通りすがりに湧き水がありそれをペットボトルに入れておいたのでそれで炊いて見たら!!!激変! 新米までには行かないが、ふっくら更に甘みも感じる!
で理論は多分、水の硬度の差 会津の湧き水(龍ヶ沢湧水、不動明王清水、飯谷山の湧き清水)軟水なのですね! 多分 飯谷山の湧き清水がベストかな!写真のもの
浸透圧の関係でコメの中に水分が浸透しやすい! 多分理想は、半導体の超純水
まあ!自分なりに納得しました。