2023年1月17日火曜日

手作りベーコン 明太子

 

Youtubeを参考にして作ってみました。

塩漬け カチカチになるまで塩でつける。
塩出し 迎塩で1日程度
酒でつける 一日
味付け カツオ・昆布だしと七味唐辛子・ユヅの皮で漬け込み

出来上がり 一応火を通して食べます


手作りベーコン

塩漬け10日ほど 2%塩1%砂糖 ニンニク・コショウなど

塩抜き 流水で1時間ほど

脱水 キッチンペーパーで包んで脱水しました。
スモークチップでスモーク 2時間位

適当ですが味はそこそに!

最近の昼飯フリーク

今年の始まりは、ほとりの唐揚げ定食
いつもの味で満足

いわきの帰りのドライブインまんぷく

いわきの帰りの横目で見ていたのですがなかなか入る勇気がわかなかった店です。
ランチのセットです、刺し身・イカの唐揚げのランチ定食です。
周りを見るとカツカレーを頼む人が多いのでこれがここの本名と思います。

いわき、平田村の堺あたりの たけのこ 見晴らしがいいですね!
とんかつ定食を食べました。
福島の駅ビル内の 「石林」知り合いより麻婆豆腐がうまいと聞きました。 昼の3種類のランチセット食べました。
麻婆豆腐・ホイコウロウ・黒ごま担々麺
麻婆 話の通り 18番よりうまい
ホイコウロウ 18番のほうがうまい(口に合う)
担々麺    ごまの香りがきいたあっさり系です。

宮城七ヶ浜でふらっと立ち寄った。湊飯店
野菜炒めです。甘めです。 18番と比べてしまうと。。。

山吉食堂 タンメン
いつもよりにんにくがきいていました、でもうまいよな!
お食事処 ふたば メヒカリの唐揚げ定食
いわきで食べたメヒカリよりうまい。

低温調理器買いました。

 アマゾンのブラックフラーデーで7000円程度でしたので、前から欲しかったので買いました。

63度で2時間調理してみました。

構造的には音調付きの投げ込みヒーターに撹拌機をつけたもの 鍋は20cm以上の深さが必要です。

これで昇温もできますが、別にお湯を用意してやったほうがいいと思います。


ローストビーフと自家製明太子です。
鳥の胸肉もやりましたが、写真を忘れてしまい
。。
だいたい予想の結果です。仲間で火が通り、更に柔らかく仕上げられます。 時間がかかりますが便利な調理器具です。




ポリカのプラダン貼ってみました。

 前に家の葉度にプチプチを貼って暖房の効率をあげようと思い!貼ったことがありました、しかし経時変化で紫外線でボロボロになり、これを剥がしたのですが、、、やっぱり窓から冷気がしみてく利用な気がします。ユーチューブでプラダンを張り込んで二重窓にする動画を見て
うーーーん! プラダン!☆! ポリカのプラダンを使おう! 

で貼ってみました、ガラスの寸法より若干小さめに切ってガラスとアルミ枠の段差にはめ込みます。ポリカのプラダンは、最初カッターでカットする予定でしたが、まっすぐに切るのは結構難しい!
よってい、充電式丸鋸でカットしました。これだと比較的直線カットが容易なのでアルミの枠に収まりがいい。

比較知るとこんな感じになります。左側は前のプチプチを貼り付けた両面テープの跡! 
右がポリカプラダン 直線カットで比較的見た目も良好! 当座テープで止めていますが、そのうち何かで固定する予定
このままの可能性もありかな。。。。。。。?
こちらは、外からの状態ゴチャゴチャしてますが
このくらいの目隠し効果があります。


フライパン グリルパンのテフロン再コート

 ティファールのフライパンももう3年使ってだいぶ被膜が黒ずんできました。傷はないのですがね!
って言うことで、前に買っておいた、マイヤーフライパンのフライパン(すでに使って傷がある)を最テフロンコートしました。 ついでにIHのついてきたグリルパンも両面テフロンコートしました。

マイヤーフライパンのフライパンもすでにテフロンコートしてありましたが、被膜が比較的柔らかく金属のヘラを使ってしまってキヅが出来てしまいました、今回はこれを再コートしました。コート先はここです!センテック ティファールのフライパンをコーティンしたところです。このときは、フライパンの縁にタレがありましたが、今回のものは、それはなく、色も白目を帯びた感じで見た目、硬そうな感じです。質感高級って感じです。



鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...