2013年11月16日土曜日

ラーメン むじな屋

2度目の週末・・
腹ごしらえをしなくては、49号線沿いには、確か 会津とら屋がありましたので、そこにしよう!
と車を走らせましたが、店の前に車を進めたら、店の人が、X看板を見たら7時まででした。
さて・・・・
そういえば、郡山
のほうにもなにやらありましたのでそこに
むじな屋
















濃くこくしょうゆラーメンを
とろっとした醤油ラーメンですが、色ほどしょっぱくなく、何かやさしい味がします。
背油がたっぷりなのでそのせいもありますが。

さて麺は、細麺です・・
ほう!ゆで加減が絶妙なアルデンテです。
初めての食感ですこれは、なかなか・・・

細麺もこうだといけますね!


2013年11月14日木曜日

ラーメンにあらず! 油そば!

いわきに来て、国道6号を通勤に使って、気になる看板がありました。
「油そば」何だろう!???

いわき 鶴也

確認品しなくては、気がすみませんまぁ性分です。
入ってみました。
お勧めは、油そばですが、味が、醤油・味噌・辛味噌を選べる。
さらに、普通盛りは、汁がない分少なめになるので大盛りを進められた。
その後、ふと上を見上げたら、それのセットメニュー・・・これに変更をお願いした。
少し、水餃子が遅れますが・・・・・OKですと!


うん!汁無しラーメンですが・・・・・まあ!ジャージャー麺にちかいですか!
味付けは、少し甘め・・・・武蔵をおもい出すような、味ですが、汁がないので
食べきれました。
さて付いているスープの味、これはラーメンのスープに近いことが予想されます.
ダブルースープと書かれているので、そうかもしれませんが、少し癖がある、香味野菜で
臭み消しを行ったほうがいいと思います。
最後に、水餃子・・・・ポン酢で・・生姜が効いていて、これはいけます!




2013年11月13日水曜日

円盤餃子・・・・

少し帰りが遅くなりましたが予定の餃子を作りました。
今回は一人なので25個程度、比較的簡単です。
家族が多いと、これではつみませんね!
数年前は、100以上作ってましたね!

餃子は完全食品といいますが、確か荷と思いますね!肉・野菜・炭水化物ですから
でもこれでご飯を食べると、炭水化物過多になりますか・・・
餃子を焼き終わって・・・・・え!ラー油が・・・・
今回は豆板醤+醤油で食べましたが、OKですね!

2013年11月12日火曜日

さて何時まで続きますか・・・・・

キッチンの使い勝手を改善!
レオパレスのキッチン!狭く使い勝手が良くない!キチン用品は、安くマルチパーパス7でなくてはいけない。
当初、まな板を買いましたが、400mm幅がありますすので、邪魔で洗いにくい!
でも300mmでは、キッチンのシンクに引っかからない・・・・・
という事で考えました。
300mmのダイソウ薄いまな板
この下にダイソーのハンガー用の網を脱落防止用の置いて使う!
こうすると、網は、まな板+水切りとして使える。
まぁ!マルチです。

左のフライパンの中には、家で冷蔵庫の肥やしとなりつつあった納豆を・・・・

さてこれがどうなりますか!
納豆にねぎ、付いているたれ、からし、・あとは適当に
それを油揚げに詰め込み
フライパンで焼いたもの
簡単ですが、いけるんですよ!酒のつまみには最高と思います。
付け合せは、
千切りキャベツ・アボカド・ブロッコリ

2013年11月11日月曜日

鶏もも肉・・・・・さて!

トマト煮にしてみました。
トマトと鶏肉は相性がいいので、でも野菜が足りない!
仕方なく今日は、りんごにヨーグルトをかけて、野菜代わりに

多めに作ったので残りにはカレーを加えて明日の朝に食べます。

DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...