Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2021年2月5日金曜日
2021年2月4日木曜日
うち きのこ汁レシピ
きのこ汁レシピ
よくスーパーで売っているきのこの水煮できのこ汁を作る場合、下処理を端折ると保存剤の影響で汁に酸味が加わるのでそれを回避するレシピをメモっておく
水煮のきのこは、保存料が入っているのでまずは水を切り、流水で十分洗い流します。
その後、熱湯で30秒程度湯がき更に水を切っておく
こんにゃくも下茹でを行う。
鍋に大根・里芋を適当な大きさに刻み、塩を少し入れて湯がく目的、大根のたくあん臭さを低減する、里芋のぬめりをとる。
鍋に市販の鍋つゆを入れます、うちは業務スーパーでかったもの100円程度です、これを火をかけ湧き上がったら、きのこ茹でた大根・里芋を入れます。
さらに、豆腐(木綿)を入れ煮込みます。
味の調整は、これに丸十でお好みの味付けにします。
かんたんですが、これでどんぶりいっぱい500円(色々なところできのこ汁を食べましたがそれらとの比較です)くらいのきのこ汁煮なります。
ポイントは大根・里芋の下処理・当然きのこの下処理
最もポイントなのが、鍋つゆです。
ネギはお好みで更にトッピングは、唐辛子家族これは栃木の県境の百勝屋にある味噌の入っていない唐辛子味噌をトッピングすると旨さが際立ちます。
唐辛子味噌でもいいのですが、味噌が入っているので味変が大きい。 きのこの風味を際立たせるのは、味噌抜きが良い。
2021年2月1日月曜日
喜多方 まるやまのとんかつ
ランチメニューにとんかつがあったので まるやまランチを頼みました、ご飯は、雑魚ご飯(この前すごくうまかった)
基本塩&レモンで食べました、肉がうまいのは塩・醤油かな!まあ思い込みです。
肉は柔らかくうまいとんかつですが、ほとりのような脂の旨味がない。。少ない!
メニューを見ると3元トンのとんかつもあるのでこれなら脂の旨味が味わえるかもしれません。
鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食
この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...
-
どう見てもLS-VH7に非常に似ているから(ユニットが) 買ってみました。 分解してみて、中身は、ユニットは、見た目は、ほぼ同じに見える。 分解、この ブログ (SG7は、VH7の兄弟分です) LS-VH7非常に似ているが若干の違いのようだ。 という事は、VH7がおお...
-
LS-VH7をいじってます。ノーマルでもなかなか!これがPC用のスピーカーですからね(^◇^) さらにネットで調べると、ウーハーのフルレンジ化がよさそうです。 ノーマルは、左図のように12db/octの一般的なものでクロスオーバーは、3.2KHzとなってるが、左記の定...
-
ハードオフにもう半年くらい眠っていた、 LS-505 が気になってしかたありませんでした。 なぜかというと、ウーハーが つぼ型アルニコ・マグネットを使用している。 国産でアルニコは珍しいそれもトリオであること!(国産アルニコでは自分が知っている多くは左右オープンといいますか・...