2014年4月3日木曜日

最近の一人の食卓!

まぁ!こんなものがせきのやまです!
日付・・・・かなりめちゃめちゃですが!
こんなものくってます!
 パスタ!
帰りが、あまりにも遅すぎた!帰りは9時半過ぎ!
でも!何とか!簡単に!
・・・パスタです、茹でるだけですからね!
ツナ缶と自家製バジルソース(ジェノベーゼ)です。
短時間で出来ます。
 これは、ラーメンですが!
みそ・豆乳・(今回は、鍋つゆベースなのでトンコツX)キムチトッピングとしました。
結構いけますよ!豆乳はイオンのものです、これがいいと思います。

 鳥モモもソテー
本来は揚げたい・・・・が!油の始末が・・・・
で、マヨネーズでソテーしました。
鶏肉は、
これがおすすめです!マヨだけでワンランクアップしますから!

カレー!この前はインド風にアレンジしましたが、今回は、スパイシーにアレンジ???変化はいかほど・・・??ですが
簡単に言うと
市販のペッパーソースを加え、今回は豆乳+ヨーグルト
酸味が肝です!酸味をコンとルールすることがカレーの味を決めます。

2014年3月31日月曜日

冷凍ハスカップをもらいましたのでお決まりのジャムに!

以前、同様のものを空港で買いましたが、これより安かったことを記憶してますが、ハスカップ
ご存知の方も多いと思いますが、
500グラムなので砂糖は500グラム・・・・・
いやいや!350グラム少なめに、これはいつものことですが





当然、鍋はクイジナートを使います。これがこの作業の要でもあります。
煮詰めること20分程度、灰汁を取りながらです。
味は・・・・これは食べてみないとわかりませんね!
一応、見た目ブルーベリージャムですが、少し酸味が強いかもしれませんが、これがこれでいいのです。




DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...