2020年12月3日木曜日

とん八 カツ餃子定食

 機能急にかつ餃子を食いたくなった。かつ餃子は、もう閉店した美由希食堂で食べて以来口にしていない。たまたま、MAPで検索したら ここ とん八が引っかかった。

どんなものか食ってみないとわからない。

こんな感じでした。醤油・ラー油・酢で食べましたが、ここで意味がわからないもの からしです!? どうして食うのか? かつ餃子にソースをかけて食うのでしょうか? 餃子 ソースは最悪の組み合わせと思いますが?    悩みましたがキャベツのソースをかけて、カラシをトッピングでかけましたが。。

キャベツにはドレッシングか、マヨがほしいところ!
味は、うまいの一言! でもこの大きさを家庭で火を通すのは、難しい! 大量の油であげないと火が通らない。
価格は、1298円 これを高いと見るかは、価値観によりますね! 
もうない美由希食堂は2個で1000円程度だったような気がします。

ネットで調べたら頓珍館でもカツ餃子がサイドメニューにあることがわかった!そのうち食べないといけない。

たまにはいいよね! 


2020年12月2日水曜日

とん亭 こだわりソースカツ

 前に知り合いから、トン亭のとんかつがうまいと効いたことがあり、食べログあたりを見てもソースカツ!だけ!。。。。。。。。。うーん!
しかし、食わないと話しにならないから、行ってみることにしました。せっかくなのでこだわりソースカツ!エゴマ豚のようです。 

でも いい肉使ってもソースでソース味の肉になるから、最近はソースカツは敬遠してますが、食ってみました。

こんな感じですが、周りではさくらのソースカツを頼んでいる人もいるみたいです、こちらには、辛子味噌がトッピングのようです。それなら、こちらのこだわりにも欲しいところですが。。。。



ソースで本来のエゴマで育てた豚の味がわかりませんが、食感はいいと思います。ソースは、作造河東店より甘くない。肉の油の味は、ソースでわからない。

作造のときはわかったような気がする。 
と、自分的には、トン亭のソースは甘さほどほどでいいのですが、肉の脂の甘みが感じられなかった。
作造河東店のソースカツのほうが、なんか食い得と感じた。
また、とんかつ定食もあるので、ソースでなく塩 醤油で食べれるから、ポイントが高いと思う。

2020年12月1日火曜日

ほとり 唐揚げ定食

 2回続けてとんかつ定食を食べましたが、やっぱ!唐揚げも外せない! で気持ち的には交互に食う!と決めている次第、でも前2回は、気持ち撮りて、うまいとんかつをしっかり味わいたいとの。。。自分への言い訳です。

ここの唐揚げは、塩加減、と衣の鶏肉のバランスです、さらにあげすぎるとジューシーさが下るのであげすぎない。口に含んだ際には、衣のサクサク感、更に味付けの塩気、そうして鶏肉の塩気がジュースがスーッっと口に広がってくる、下手すると喉まで行ってしまうのでそのへんは花弁して食べないといけない。

口の中が幸せになる唐揚げです。今回は箸安めにセロリの赤カブ(大根?) これも口安めに最適ですね!

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...