2018年9月11日火曜日

最近の昼飯マニア

米沢で かつ庵ロースカツ定食
この前入った時絶妙の火の入れ具合のとんかつ食べましいたが、今回もとんかつですがロースカツ定食です。
日の入りは、80度くらいでしょうか!?薄ピンクです、肉はこの上なく柔らかい。。。
これ際ないとわからない、持ち帰りも可能なようですが、持ち帰りレンジでチンした途端。。。。

うまいね!
会津にコないかな!?


西会津よりっせ ミネラル米ジローの串かつカレー
西会津を通りかかり昼に?
大山食堂のホルモン定食(前に誰かが頼んでいて興味をずーっと持っていたんですが。。なかなか)
と思いましたが、カレーが実生に食いたくなった。
ウノスケの辛子味噌ラーメンを食べていた時、視線に入って  何時かは、食べてみたいと思っていまして。。。
カレーは普通のカレーでした。
驚きは、ミニトマトのフライ! 火が入るとトマトの酸味・甘みが引き立ちますね! うまいものです。

2018年9月9日日曜日

気楽屋 神龍 一機投稿

見里の山奥で仕事で、昼を物色していましたが、気楽屋 神龍が気になって入ってみることにしました。 食べログを調べると比較的よさそう!
最初、店に入ってラーメン系でどれがおすすめですかと? 。。。。担々麺がおすすめですと言われましたので
見た目は、美味そうですが、味もなかなかですが、担々麺ですのでゴマの風味で本来のラーメンのスープの味が感じられない!やっぱり最初は、ストレートで言あないといけなと感じましたね!
麺は中太のちじれ麺です、ゆで具合も固めで好みですが、中村屋の麺よりは。。。。です。
担々麺としては、かなりうまいほうです、個人的には

担々麺を待っているとき、ホルモン定食横目で見ていました。うまそうと感じました。
次はこれです! モツの匂いもよく消してあり、美味いのですが、味付けが甘めで自分としてはこの甘みが邪魔です。漬物が比較的塩気が高めでそれが、甘みの飽きを沈めてくれます。これが救いですかね!

最初は担々麺でしたので、醤油ラーメン系の味もと思いチャーシュー麺をたのみました。
スープは、少し濁っています、味は煮干し系ですから喜多方系を意識してますが、何か気になる味が。。。。!! にぼしっこの味がしたのですよ!もしかすると最後のトッピングにこれを使ったのか??と思いましたが。。。。違うかな?

さて最後になりました。煮干しっ子!で気になり、タンメンはどうかな!?とおもい
タンメンですが、煮干しの味はしません! やっぱりかな!?
と思った次第。



鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...