2013年5月4日土曜日

トリトン再び

札幌では、まずはトリトンで・・・・・
サッポロクラシックがあるではないか!!迷わず
これですよこれ!これが飲みたかった。






今回のトリトンで珍しいもの
ニシンの握りです。
ニシンが握りになるとは、思いませんでした。
やっぱり鮮度の問題ですね!
 最高の味ですニシンは。
ニシンは、会津では、みがきニシンを山椒で漬けますが、会津では、干しもののニシンと、焼き物のニシンしか見た事ありませんでした。
これは、なんと な・・ま・・!
こんなに美味とは、知りませんでした。
鮮度は、ちあいの赤でわかりますね!
ニシンは小骨が多くて・・・・・焼き物ではそう感じてましたが、刺身にしても少し小骨を感じますが、あまり気になりません。
ニシンの刺身の旬は 11月から1月とのこと、この時期のニシンの握り・・・・うーん食ってみたい。

 サメカレイの握りです。
見た目、あぶらカレイに似てますが、別種のようです.あぶらがあって旨いのですが、

先のニシンに比べると・・・・・・・・・・・・
ニシンの引き立て役になってしまいます。



旭川ラーメン くさび 札幌店

札幌での週一ラーメン
旭川ラーメンくさび札幌店に来てみました。
そういえば、地元福島にも くさびという名のラーメン屋 がありますが、どうもこことは、別のくさびのようです。
場所は札幌郊外の住宅地にあります。
昼すぎに店内に入ると10人くらいでしょうか!並ぶほどではありません。
どれがお勧めと聞くと味噌がお勧めですとのこと!
自分は、合わせ味噌を注文しました。
 さらに、麺を
旭川麺と札幌麺のどちらか!?と聞かれます。
札幌がふと麺 旭川は細麺との事!
迷わず札幌で!





合わせ味噌です!味はこってり系で味噌の味がしっかりしてますが、しょっぱくはありません。
座ったところが、厨房が見える位置でしたので、作業を観察しました。
味噌をアイスクリームをすくうやつで、二つ程度入れてます(量は多いですね・・味噌は塩気が効きにくいですから)
さらに小さなしゃもじで脂を入れているようです。
そして、十分に麺をもみこんでゆでてます。
丁寧な作業です。


2013年5月1日水曜日

週一ラーメン 一途

ここもあることは知ってましたが、なかなか足が向かなかったところですが・・
意を決して行って来ました。
おすすめは?と効くと
白醤油・・・濁り醤油・・・・
という事で
濁り・・・・・を注文しました。
ここは、
看板には、軍鶏・・・・とかあるので、鶏がら系かな!?とも思ったのですが
たまたま作っているところが、見えて・・・
真っ白い液体を、器に入れてましたので、これからは、トンコツ系のようです。

スープをすすると案の定トンコツと思われる匂いが・・
匂い味は、郡山のトンコツ家に ちかいですが、ここほどしょっぱくない。。。ですが、醤油は強めです。抑えたほうは、本来の味を味わえると思います。チャーシュー白髪ねぎこれは、良いですね!
厨房を覗くと、大型の圧力鍋が目に入りました!これでチャーシューを・・!!??とも思いますが、燻製くさくありません。

今度は白醤油の鶏がら系を食べてみたいと思います。

2013年4月30日火曜日

味噌甘酒: 甘酒が・・・・・冷蔵庫見ありました

さてという事で、
写真が無いのが残念ですが、甘酒と味噌と混ぜてみました。
考えてみると甘酒は、米を麹で発酵させたもの
味噌は、大豆&米です。。
これを、味噌:甘酒=3:1で混ぜ、味噌汁に

完璧ではないでしょうかね!この味。
ものすごく、ほっとする味になります。甘酒の自然な甘さが・・・・・・
疲れが、一気に抜けるうまさです。
今日は、豆腐 & ねぎ まことにシンプルですが、それを引き立たせるのが、
甘酒・味噌です。

日本人に生まれて良かった・・・・と感じましたよ!

2013年4月28日日曜日

文字の埋め込み具合は

アクロバットで変換後の画面です。
マイコン・・・・・・
の部分が反転しております。
つまりこの部分にOCRed テキストが埋め込まれていることになります。
上のトランジスタ・・・・は画像で認識のようです。
これをコピーして







メモ帳に貼り付けるとこうなります。
よくできてます。







鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...