2014年12月26日金曜日

今年最後の一人の食卓

締めを取るのは
馬目皮の餃子です。
冷凍に餡がありましたのでこれを包んで晩飯です。
餡があれば、至極簡単です。包むのに手に水をつける必要がなく包めますので、便利ですし、個も皮の厚さがもちモチ感をだします。
この前の宇・・・・・よりまともですよ

2014年12月25日木曜日

正月休みが近いので

食材の処分を
冷蔵庫の中のものでチャーハン
味噌汁
漬物

休みが、九日なので腐るものはおけないので
毎日こんな食卓が続きます。

2014年12月23日火曜日

さて今日はあまり物を処理しないと

この前作った、カレーを保存しておきましたので
これを暖めて
さらに、インドカレーペーストで味を調整
千切りキャベツ
白菜・油揚げの味噌汁
簡単ですが、これで十分かと思いました。

2014年12月22日月曜日

宇都宮餃子

神奈川 会津の帰りのSAで宇都宮餃子

焼いてみましたが、普通の生姜の香りの強い
普通の餃子ですね!

いわきの馬目皮を使った自家製のほうが
はるかにうまい!


やっと普通の一人の食卓です。

7日から休みなので、食材は厳選しないといけないと思いながらもスーパーに入るとそんな事忘れております。
本来なら月曜なので麺系ですが、ご飯としました。
自宅の冷凍ご飯が、あふれそうなので持ってまいりました。

メニューは
豚ハム、出張前に豚ハムを作っておりまして、冷蔵庫にほおっておいてしまいました、これを切って
恐る恐る食べてみると、痛んでない いけます。
比較的塩気が強いので持ちが良いのですね!

これのソテーと
クリームシチュー・・・・肉抜きですが

ブロッコリの芯・ニンジン・たまねぎ、ジャガイモを炒めて、豆乳で(調整)で煮込みました。
肉系がないので、そのこくを豆乳でとの発想です!
・・・正解!狙い通り!いける味です。

2014年12月21日日曜日

神奈川滞在の総括

厚木の近辺での仕事でした、宿は相模原のビジネスホテルに5泊でした。5泊だと荷物が多くて電車での現地への移動は、厳しい。車での現地までの移動が現実的です。
相模原なので移動は、磐越道・東北道・圏央道・下道・圏央道(再度)これで厚木まで移動でした。
途中、圏央道の未開通区間は、下道でしたが、ここがわかりにくいですね!1時間以上かかりました、たいした距離でないのに!

さらにホテル探しで、ナビにだまされ・・・・・散々でした。日が沈んだ中 ホテル探しは大変です。
ホテルには、大浴場があるので、ここで身体を伸ばして疲れを癒せるので、何よりです、ビジネスホテルに大浴場、これは仕事で行く場合のポイントですね!
ユニットバスで身体を折り曲げて・・・・疲れが抜けません。

翌日、仕事終わって吉祥寺まで出かけましたが、相模線が本数がないので不便ですね!1時間少しかかってしまいます。
また、10時過ぎでこの電車の込みよう!東京の人は、11時過ぎに帰って朝7時に出勤!こんな生活が普通なのでしょうか!?付いていけませんね
自宅でくつろぐ時間はないでしょうね!
首都圏はたまに行くのはいいが、住みたく無いですね
人間的にゆとりが持てる生活が理想ですね、理想は地方の都会に住む事がいいと思いますね!

二日後に新宿まで出かけました。坂本で京王線に乗り換えて
京王線は、特急が数多く走っているので非常に便利です、住むなたこの沿線が便利かと思いますね。
神奈川に住むなら車が必須と感じました。
だから、朝の渋滞・・・・・・半端ないですね!

帰りは、金曜になりましたが、圏央道の未開通区間・・・・・・これが・・・・と考え
圏央道・関越道・北関東道・東北道・磐越道のルートとしました。
30Km 遠くなりますが、下道の煩わしさから開放されます。



デッコラ 日替わり定食

 今日は、野菜炒め定食 味は少し甘みを感じますが、このくらいならok これで840円