2014年10月23日木曜日

さて今日は、カレー・・・・・カレー焼きそば

会津のソウルフードといってますが・・・・自分は疑問ですね!
自分のソウルフード・・・ニシンの山椒漬け、& こづゆでしょう! 
この二つは、会津にきたら食べるべし・・・・と思います。
これらは、会津の厳しい冬を乗り切るため、考え出された料理と感じます。
こづゆは、めでたい席には欠かせない。
さらにその家庭で味が違う。

食文化の発進を考えたらこづゆです、新潟は、その塩味バージョンののっぺい!
各県には、同じような、言葉は悪いですが、ごった煮料理があることでしょう!

さて本題
焼きそば作り、その傍らにカレー

坂下の峠の見た目が違いますがね!

今回はスプーンとフォーク

パスタのようにして食べました。
焼きそば・・・・・これもパスタですから

生姜も忘れていません。

カレーが三日続いておりますが、カレーは基本的に毎日でもOKなので。



ふと思って、こづつのカレー入れたら・・・・うまいかも!?

2014年10月22日水曜日

カレチャ・・???? カレーチャーハンです

前に、お食事処峠
カレチャ??
カレチャ??
初めてのときは、まったく意味不明でした。
それで自分のカレチャを
カレーは例のですが、
チキンのきのこを入れました。
チャーハンは、鳥・ねぎを使った簡単なもの
味は控えめに、カレーが濃いのでその分控えめにしないといけないです。

ここのポイントは、紅しょうがもポイントです。

かれちゃは、
カレー
チャーハン
カレー&チャーハン
の三つの味が楽しめます。


2014年10月21日火曜日

さて今日の献立は

ピーマンの肉巻きのカレーソース
甘エビ
甘エビの頭の味噌汁
かれは、ご飯にとも思いましたが
甘エビが・・・・・・
銀シャリがほしい!

お供は、バーボンオンザロック

このおかげで少しこっくり居眠り・・・風呂で
やばいですよね!

2014年10月20日月曜日

今日の食卓は、ハンバーグ

それも2種類 肉・魚ときました。
豚肉・イワシですがこうなります。

いわしは、出来合いです、会津のアピタで購入
しました。
トマトーソースが、ピン詰めがありましたから
今回は、これに自分ブレントクレージーソルト崩れ・・・をすこし。

こんなとき、便利なのです、崩れなのですが、使えます。
味噌汁は、大根・ジャガイモ・しいたけ
簡単なのもです。

2014年10月19日日曜日

家味噌ラーメン

気温が低くなるとラーメンも味噌に思考が向かいます。
昼に・・・・・冷蔵庫に生ラーメンがあったのででは、家味噌にしよう
家味噌は野菜たっぷりです。
昨日今日と昼にはラーメン・・・
食べすぎは塩分の取りすぎになりますので
今後注意ですね
赤みは、赤ピーマンです、いわきで発見しました。赤はめったにお目にかかれない。

トン汁カレー・・・・

不思議な・・・・感じですが・・・
この前のトン汁の具にカレーを放り込んだ!
これのアレンジです。
どうもサトイモがカレーとミスマッチな感じが・・・
これを砕いて
こうすれば、
ピーマンの肉詰めにカレーソースととしてみた。

これは、いろいろなアレンジ可能と判断できました。

白子 & 親 フライ残っていた

残っていたので写真を撮りまして・・・・
ヘルシオで揚げ物の暖めメニューで
さすがにヘルシオ
衣がかりっと出来ます。
これが、前の蒸気オーブンでは、ここまでいかない!さすがですね!調理家電を冠するだけはあります。

どうも盛り付け・・・・センスがないですよね!
料理・・・・食べる
それが見せるに繋がらない。

見せるに繋がれば、料理人になれるかも!

Not喜多方・・会津ラーメン 土曜日・・元同僚に誘われて・・・

さて、どこに・・・?
話して最近古川農園 開いてるかな・・?なんて話になり、実際行ってみる事に!
今日は開いてました。閉まっているときが多いから・・・・・
さて
お決まり・・・肉そば!
といってのチャーシューですがね!
期待を裏切らない、Not喜多方・・会津ラーメンですね!
肉の感じがにくにくしくて・・・期待を裏切らない。
ふしの香りが少ないラーメンです。

まえに、・・・農園との名を冠しているので野菜を売っていたそうですが、副業本業になった!
典型ですね!

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...