2018年6月30日土曜日

いきなりステーキ

会津にもいきなりステーキがありますが、昨日は鮫川に出かけましたので帰りに白河で初めて食べました。
300グラム トッピングブロッコリに変更 1500円だったか?

肉が厚いので食いではありますので肉を食った気がしました。 味はこんなもの!

今までステーキで一番うまかっらと思うのは、もうないですが仙台の48号沿いにあったステーキハウス、表面の焼き具合と火の通りが絶妙だった。 
その次は、フェニックスで食べたプライムリブステーキ 
その次は、ステーキではないが、めしぱくのメンチ(肉汁の印象が強かったので)
このようにあまりに牛肉の経験は貧弱

2018年6月27日水曜日

四葉胡瓜のあじで

麹漬けの四葉胡瓜をたべて、糀の甘みが胡瓜全体に入り、少し醤油をつけて食べると非常にうまいのですが、何か苦味が口に残ることがあります、その苦味もビールの苦味近く大人の味です。
まじまじと胡瓜を眺めたら、ニガウリにも見えてきた。
多分、普通の胡瓜より、ニガウリに近いと確信しました。
まあ!今更ですが。。。。。

2018年6月25日月曜日

会津で発見しました 四葉胡瓜

たまたま、市内神指の ファマーズマーケット 駅前のマンマージュの親戚
でこれ発見しました。

栃木より少し遅く出るようですね! 
スーパーでは出ません、これを買うにはここに行けばいいと思います。
マンマージュには、四川胡瓜もあるそうです。

この前、北会津のホタル祭りでも胡瓜の一本漬けだ出ていましたが、
これは差サイズからすると 四川系と思われます、塩での浅漬と思いまうす。
聞くところによりと容器のせいでかなり売れたそうです。

自分はこれは、三五八漬けでつけますが、漬け方は、三五八ミックスに冷や飯を茶碗いっぱい入れて、水を入れて、2−3日置くと発酵してきます。
その後、ブレンダーで粉砕します。 →自前の糀床
これでつけると一晩で、つけあがります。 うまい脇役です。

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...