2023年12月27日水曜日

間を開けました!(もう5年です。。。。!) 久しぶりの栃木に仕事です。にれぎ裕寿司

5年程度はご無沙汰でしょうか! 佐野近郊に仕事ででかけました。仕事前の腹ごしらえです。当初めしぱく食堂のメンチカツを考えてましたが、閉店。。。。。。。。考えて、楡木で寿司にしました。
前はランチで1200円でした。今回は1500円になっtましたが、これはこれで良しとすます。

これです、この前に前菜があります。前菜は、サラダ・うに豆腐かな? 漬物、茶碗蒸しだったか!?
シャリの握り具合が、好みです。
柔らかいでも橋でつまめないほどでない、口に放り込むと、シャリがほぐれる→これがいい

さらに筋っぽいトロは、隠し包丁が入っいる。
海なし県の寿司といいますが、素晴らしい。

考えてみればここ3日寿司系を食べています。
飽きないですね 日本食バンザイです。

2023年12月25日月曜日

かまとろ カルパッチョ

 すしネタが余ったので、考えて

カルパッチョにしてみました。
薄くスライスして、玉ねぎ、水菜、三つ葉の茎
あと冷蔵庫にあった、かにかま!

それを、」オリーブオイル、塩コショウ、柚子胡椒(少々)それに柚子をまるごと絞ってあえて見ました。

自画自賛ですが、カルパッチョという料理を見直しました。


ミナミマグロのカマトロの握り

 スーパーで南マグロのカマが売っていました。 少し考えてこれからカマトロをとり、残りは剥き身に握ってみよう!

こんな感じになりました、
シャリは冷凍のご飯を解凍後、軽く水洗いしてから電子レンジでチンして、精酢と塩・砂糖で酢飯に
粘りが少なくなり、口の中でシャリが離れやすくなる。


大トロを超えますね!
大トロは、はらみなので筋書きになるときがあります。 カマは、全部が霜降り
剥き身は、赤みのうまみが加わり、これははまります。


鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...