2012年11月16日金曜日

Android Tablet MOMO9加強版: 里帰り

MOMO9加強版が里帰りしてきました。
どうもカスタムファーム AOKPが遅いようですので別のカスタムを入れてみようかと思います。
まず軽さを最優先すれば
Android 2.3系と思います、早速こちらアンドロイド少女隊 MOMO9を参考にBeeDeeD10を入れてみました。タッチパネル全く反応せず。
さらに他の2.3系も同じでした。あきらめです。仕方ないので4系のカスタムを入れることに
まず ”Fun Series v3.0.zip”を入れましたがこれもタッチが不可能
結局”CyanBook_v0.4.zip”を入れて何とかタッチもOKになりました。

このタブレットは、ファームを入れるたびにオリジナルの4.03系にもどして、やらないといけなくてめんどくさいですね、先のリンクから分かるように、4.04系の問題みたいです。

  • ファームが駄々目のときは、電源長おしで、強制リセット
  • さらにイメージを書き込むとき、VOL+ 電源連打で、PCのUppdateToolを起動します・・・・・傍目変です。
  • 4.03にします、そこからNovoToolを遣いCWMで再起動で
  • ファームのZipを適用
面倒ですね!
これで4.04 CyanBook_v0.4.ベースで環境設定を行いました。
コミックを見る前提にカスタマイズします。
まず、
ランチャーはGoLuncherHDfor pad 
ヴューアー PerfectViewer & PDFPlugIn
にしました。
こんな感じです。

 


 

シングルコアのタブレットでも、そんなにストレスなく使えます。お勧めファームです。
コミックヴューアとしての”PerfectViewer”は非常に優れてますね!最初はどのように動くのか????でしたが、なれると快適です。

また、タッチ不能に関しては、多分、このタブレットは、poymerのOEM版であり、タッチのコントローラーが、若干違っているせいと思います。

2012年11月13日火曜日

自分でもなにか!?コラーゲンたっぷり"タンメン"

パスタ・・・いやいや!ラーメンです。でもだいぶ手をかけました。
まず
スープ!
いつものスーパーで手羽元が、"g" 29円これを利用してスープを作ります。
大まかに肉を骨から外します。これは、からあげように塩麹で漬け込み。
さらに豚バラ軟骨を一緒に(これは犬の餌にします)

まず骨&軟骨を、軽く水洗いして圧力鍋で生姜と30分煮込みます。冷えたら残っている肉などをはずします、外した肉なとは、ミキサーに、そして骨をキッチンはさみで割ります。
そして、割った鳥の骨を、更に15分圧力鍋で煮込みます。
これで鳥のコラーゲンが、スープにとけこみます。

豚肉を炒め、さらに野菜を炒めます、いためたら、スープ・ミキサーしたものをあわせ、塩(岩塩ポリビア)で味を調えます。
これをゆであげたラーメンにかけます。
さらに自家製チャーシューをトッピングです。
”ミキサーした残った肉など”のおかげでとろみが出ました。麺にスープが絡んでなかなか美味い!!まぁ自画自賛











家ラーメンレシピでした。岩塩の代わりに手前味噌のいいです。
ラーメン屋のラーメンもいいが、手前ラーメンもたまにはいいものです。

また 「ミキサーした残った肉など」は、手羽元の肉を外すとどうしても筋・軟骨・などは残ってしまします。これは、鍋で煮込むと簡単に外れます。
これをミキサーで砕きます。
それをさつま揚げに挟んで焼いてみました。
ビールが進む酒の肴になります。

2012年11月12日月曜日

食事も終わり、吉祥寺をぶらぶら

ハーモニカ横町をぶらぶらしてきました。ここも有名ですね!
昭和のよき時代を感じます。
こんなところ仕事帰りの道すがらにあったら、ついつい一杯といってしまいそうです。基本的にはのん兵衛ですから。。

また,歩いていたら、八百屋が目に入りました、会津からすると少し高めですね!白菜1/4で100円 会津では、この前一個50円でした。パプリカ150円 ほぼ同じ、これは輸入物ですからね!
どうも値段の差は、路地物の差のように感じました。きのこは、会津でもおなじみのブランドでした。150円なので同じくらいです。




 


吉祥寺の駅のイルミネーション
吉祥寺は、古きもの新しきものが、一緒のあって、いい雰囲気の街。
若者に、更に年配にも魅力的なまちですね!
あまり時間が無かったので散策もおしまい!
明るい時の散策も面白そうです。





きもち金沢の竪町でもこのような感じ・・・感じたような気がします。
金沢は、さらに、城下町の古風なものも・・・・
もう一度訪れてみたいですね。

イタリアンレストラン トスカーナで夕食を

まず、吉祥寺の駅の中央口に降りて、携帯で"トスカーナ"と入れて場所を検索したとこと、京王井の頭線の方向を示した!!??
多分記憶では、北口のはずだが・・・・・??と思いながらも検索した場所に向かうことに・・・・なんか人が少なくなって・・・・・どこにもない!
近くの人に聞いて、レストランは、ないとのこと! ふと見ると”Toscana”文字発見!衣料品店(>_<) 「トスカーナ」違いでした。
携帯の検索エリアの問題で、肝心のトスカーナがエリアから外れてしまったから・・です。

やっと、吉祥寺のトスカーナ場所)で夕食を食べてきました。
吉祥寺の繁華街 人通りの多い場所にありました。少し歩いて見て、確かに人気のアル街だなと実感しました。
店構えはこんな感じで土地柄おしゃれですね!
今回は、予約が一杯で、窓側は取れませんでしたので、カウンターで食事しました。店の中は、カウンターがあり、テーブル席、さらにルームチャージできるエリアもあるようです。
スタッフ皆さん 若くて活気のある店です。





 さて今回の食事ですが、当然パスタですが
季節柄カキを使ったパスタ。トマトをつかったパスタ。
名前は忘れてしまいました.
味は、トマトの風味が利いてワインが、はかどります。ついつい一本あけてしまいました。

自分で作るトマト系とは、どうもトマトがまず違うことを感じました。あとオリーブオイルも違うかな!?と感じました。

朝、MOCO'sキッチンでオリーブオイルのことをやってましたが、それならBestでしょうね(^_-)-☆

次に、イタリフェアーとか・・・
目に留まったのが、鹿レバー!レバーといえば、馬レバーがまず頭に浮かびますが(会津の人は誰もが・・・違うかな一部の人ですかね)・・鹿かぁ!
「正直、頭の中は、鹿・・・それもレバ刺しが、離れませんでした」

食べてみました。なかなかいけます。美味く 臭みを消してますね!!(このときはね!)



次にピザを注文しました。シンプルな、焼き上げにマッシュルームをスライスして食べました。
これも美味いのですが、これと先ほどの鹿レバーといっしょに食べたら(のっけて)
美味すぎますよ!
ワインは1っポンあけてしまったので、、さらにビールもオーダーしました。プレミアムモルツでしたね!ピッタシですね(^_-)-☆
音楽は、AOR系かなと思いますが、Jazzもいけると思います。
個人的には、LS-202で鳴らしたら・・・・馬・鹿・な LS-202かぶれが言ってますが・・

また機会があれば行ってみたいと思います。







ついでに 服部栄養専門学校 文化祭

わけ合って東京にいくことになり ついでに、時期が、服部栄養専門学校の文化祭と重なってましたので覗いてきました。
昨年、このとき初めて、クイジナートの鍋を買ってきましたが、もしやことしもあるかも!?ということも裏で考えながら・・・・・残念ながらl.今年は協賛の会社の販売はありませんでした。
昨年もそうだったのですが人が多くて多くて・・・・移動するのにも、待ち時間が長い!料理のデモも見れない・・・
昨年もそうでしたが、人の洪水です。
いろいろあきらめて、昼食に集中することにしました。
受付時にふとと見上げたら、(*^_^*) 良く出来てますね~!特徴とらえてます。昨年もあったのだろうか!!??

さすがに料理学校です、模擬店も本格的です。
今年は和食の弁当を目当てにしました。

ここが模擬店です、調理室を利用して行ってますのでテーブルが高くて食事するには・・・少し・・・ですが
ここまで食事のテーブルに付くまで、20-30分待ちでした。

 今回の弁当の内訳です。本格的会席弁当でしょうか!なんだか字が読めません!魚の字は難しい。
かろうじて読めたのは、
鯨の龍田揚げ
鰤のステーキ
鯵の酢ものも

これがその弁当
鯨の竜田揚げ!初めて食べましたが、懐かしい鯨の味がしました。
鯨は、小さい時、母の実家に行くと必ず、鯨のルイベでした。血の滴るルイベを、さんざん食べた記憶がありますが、それ以来かもしれない!!




味は、上品な・・・東北人には少し薄めでした。量も控えめでした。


DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...