2022年11月10日木曜日

ことしも かつ丸(まるやま)の極上カキフライ定食

 一年待ちました、今年もこの季節になりました。ちょうど福島に仕事だたので、
まるやま系のかつ丸でも極上のカキフライを席につくやいなや注文しました。











  1. もう3年目です、最初の年 に食べたとき、お〜〜〜〜!海のミルク クリーミーですごくうまかった。
  2. 次の年、うまいがクリーミーさが少し足りない!今年の牡蠣の出来がそうなんだね。。。。
  3. で、今年! レモンを絞り、塩で! クリーミーいや!その上を行く! 海のチーズ! 
    まさに本当に極上の味です。

すごく贅沢した気持ちで満足満足! これにはソースをかけてはいけない!味がソースで決まってしまう。醤油もその風味が邪魔! 塩がベスト(山塩ならさらに) 
ワサビもあっていかもしれない。  沢ワサビ、ヤマワサビ、大根おろし、アザキ大根
きりがないいろいろな味で食べてみたいと感じます。

これは、もう一度食べないといけない!


ほとり 焼き魚定食 ホッケです

 ホッケを食べtきました、脂ののり具合ニシンと同じくらいに十分でした、味の傾向はニシンににているが、脂の甘いが違う程度と思います。塩気は程々で、スーパーのそれは、塩気がきつすぎ、このくらいだと脂の旨さ、身の味を堪能できます、また、皮も香ばしく焼き上がっているので、皮もうまい。 ち...