2018年1月27日土曜日

スーパーでまた見つけました。 ビンナガマグロ ハラス

これです、値段を見ても 格安!
これを焼くと・・・うますぎ!

今回は、さごはち漬けで堪能します。

2018年1月26日金曜日

最近食べたうまいもの ビンナガマグロのハラス (すなずり)

たまたま、近くのスーパーに出かけたら、ビンナガマグロのハラス(はらずり)が売ってました。珍しいものです。多分焼いて食えばうまいと思いましたが、これではつまらないので、塩こうじで漬け込み焼いてみました。
まあ!予想通りです。このうえないうまさですね! カツオのハラスも焼くとうまいのですが、生臭くて。。。。。これはそれがなく う ま い!
多分、この辺の部位は処分されている思いますが、焼いて食うには最高ですよ!
カツオ<鮭<ビンナガマグロのハラス ですね!

YAMAHA NS-690の旅たち

NS-690を手放すことにしました。さすがに2台はいたない!
と言いつつ、トリオのLS-202は、4台持ってますが。。。。。。
実は、残すNS-690は、前にNS-225のツイーターを690にフィッチングしましたが、これがあまりにも音がよすぎる、ある意味、革命的ですね!
690は、密閉の構造から、下のほうまで低音がのびますが、どうしてもその量感が少なくなります。ところ我が革命スピーカーは、信じられないくらい低音が豊かになります。
考えて、低音の量感は、ツイーターによってある程度支配されるのではないのか!?
今まで上から、押し殺された低音が、ツイーターによって解放される。
これにより、音が劇的に変わるのでは??なんてことを考え始めました。
690は、多分1000もそうと聞きますが、音の分解能は高いが、スーピーカーに音が張り付いてしまう。LS-202は、音を前に運んでくれます、これが非常に心地よい!
音を楽しませてくれます。
これに、690の音が近くなってきたように感じました。音離れが、202ほどと言えないが。。。。

2018年1月23日火曜日

2017年 12月はじめ 今年は、白菜をいっぱいもらったので 自家製キムチ

白菜漬けは、何年か前までは、父親がつけておりましたが、だいぶ年も取ってきたので、今年は、白菜をたくさんもらったこともあり、自分でつけることにしましたが。。。
うちでは、七味唐辛子と塩でつけていましたが、スーパーに漬け物用に塩ブレンドがあったので、これでつけよう!
漬け物たるに漬け物用のビニール袋を入れてその中に着けます、こうすると比較的雑菌は入りにくいので、漬け物が、酸っぱくなりにくい気がしました。
10日くらいこの塩でつけます。
それを食えまい位だけですが、、、、それだけではつまらない!これを一部キムチに直そうと考えたわけです。 それにはキムチのもとが、必要!自分ではさすがに無理!もの屋のキムチのもと!まあこれは論外です。
あちこち探して、駅のピボットにキムチのもとが売っていたので、これでつけることにしました。






白菜漬けです、塩気が強いときは、少し水で洗うと塩抜きができます。
素の甘みもありますから、加減は、味見ながら行えばOK




数日、冷蔵庫で漬け込み、成田焼の器に盛ってみました。
自画自賛でうまいですね!
売ってるやつとは、比べ物になりません。




DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...