2013年11月27日水曜日

一人の晩餐 ハンバーグ

荒引きのひき肉がありましたので
ハンバーグを作ってみました、中身は、荒引き肉(豚)・ブラウンマッシュルーム・ブロッコリの茎(芯)・たまご・パン粉
まぁ!お決まりですが・・・
トッピングを工夫
白髪ねぎの豆板醤和え+大根おろし

漬物
味噌汁
味噌は、
北海道味噌:甘酒:手前味噌
=3:2:1のブレンドです。
甘酒の甘みが加わり、幸せな味になります。

2013年11月26日火曜日

下処理した鮭白子を

バターソテーにしてみました。
会津で白子を購入して下処理を行い、それを冷凍して持ってきました。
白子の冷凍・・・・
凍結 精子・卵子もあることの.なので、
白子は比較的冷凍にむいていると考えられます。たしかに いくらも冷凍が効くといいますから、白子も、とおもいそのようにして持ってまいりました。
ついでに、昨日残しておいた、ぶり大根の大根をバターソテーにして、付け合せは
 ブラウンマッシュルーム
 ブロッコリ

ついでに大根の浅漬けもつけました。

2013年11月25日月曜日

さて!・・・・今日は、 ぶり大根 & 親子丼

朝、ぶり鎌ど大根を煮込みました。
まぁ!ぶり大根です!

圧力鍋で30分は煮込んでいるので、軟?骨も食べれます。
今回は見た目も意識して、千切り生姜を添えました。
隣は、普通のねぎ+鶏肉の親子丼
丼つゆは、丸十です。

2013年11月24日日曜日

会津にもどり、地域のコミセンの文化祭の裏方

今回は、これとあわせて、20周年式典も同時に行われました。
そのため、来客・裏方の2役をこなさなければ、いけません。
文化祭では、
  芋汁
  新そば
を振舞います。
 新そば、3杯食べました。
新そば。。。..朝に蕎麦クラブ人たちが打ってくれて、それを昼に300食だったか?振舞います。

汁は、生協のつゆを使ってますが、
これを、山形丸十に代えるとさらに美味いです。
比べると良くわかります。

生協は、そうめんのつゆに良く使ってましたが、丸十にかえたら、生協の4つゆのきつさが、気になり、それからは、夏のそうめんは、丸十にかえました。うちの味の決め手は、これ一本になりました。
芋汁です。
味は薄めですですが、野菜の甘みが、いっぱいで、これも3杯いただきました。
外は寒いので温まります。

帰宅・・・途中・・久しぶりに山小屋で

だいぶご無沙汰ですが、帰りに郡山開成山の山小屋
よくばりラーメンです。
830円です。豚骨系は基本的若干少なめです。替え玉を意識しての事でしょうか!

さてスープ・・
脂の味がします、さらにマイルド&クリーミーなスープ! 美味いですね!
豚骨の自分のランキング2位です。
ヤッパリ1位はこうみやです。
こうみやは、山小屋の脂・・・これをうまく処理してます。

さらに山小屋の麺も先週のむじなのアルデンテが加われば、と思いました。

これでランキングを書くと


  1. こうみや
  2. 山小屋
  3. とんきち

となります。

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...