荒引きのひき肉がありましたので
ハンバーグを作ってみました、中身は、荒引き肉(豚)・ブラウンマッシュルーム・ブロッコリの茎(芯)・たまご・パン粉
まぁ!お決まりですが・・・
トッピングを工夫
白髪ねぎの豆板醤和え+大根おろし
漬物
味噌汁
味噌は、
北海道味噌:甘酒:手前味噌
=3:2:1のブレンドです。
甘酒の甘みが加わり、幸せな味になります。
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2013年11月27日水曜日
2013年11月26日火曜日
下処理した鮭白子を
バターソテーにしてみました。
会津で白子を購入して下処理を行い、それを冷凍して持ってきました。
白子の冷凍・・・・
凍結 精子・卵子もあることの.なので、
白子は比較的冷凍にむいていると考えられます。たしかに いくらも冷凍が効くといいますから、白子も、とおもいそのようにして持ってまいりました。
ついでに、昨日残しておいた、ぶり大根の大根をバターソテーにして、付け合せは
ブラウンマッシュルーム
ブロッコリ
ついでに大根の浅漬けもつけました。
会津で白子を購入して下処理を行い、それを冷凍して持ってきました。
白子の冷凍・・・・
凍結 精子・卵子もあることの.なので、
白子は比較的冷凍にむいていると考えられます。たしかに いくらも冷凍が効くといいますから、白子も、とおもいそのようにして持ってまいりました。
ついでに、昨日残しておいた、ぶり大根の大根をバターソテーにして、付け合せは
ブラウンマッシュルーム
ブロッコリ
ついでに大根の浅漬けもつけました。
2013年11月25日月曜日
さて!・・・・今日は、 ぶり大根 & 親子丼
朝、ぶり鎌ど大根を煮込みました。
まぁ!ぶり大根です!
圧力鍋で30分は煮込んでいるので、軟?骨も食べれます。
今回は見た目も意識して、千切り生姜を添えました。
隣は、普通のねぎ+鶏肉の親子丼
丼つゆは、丸十です。
まぁ!ぶり大根です!
圧力鍋で30分は煮込んでいるので、軟?骨も食べれます。
今回は見た目も意識して、千切り生姜を添えました。
隣は、普通のねぎ+鶏肉の親子丼
丼つゆは、丸十です。
2013年11月24日日曜日
会津にもどり、地域のコミセンの文化祭の裏方
今回は、これとあわせて、20周年式典も同時に行われました。
そのため、来客・裏方の2役をこなさなければ、いけません。
文化祭では、
芋汁
新そば
を振舞います。
新そば、3杯食べました。
新そば。。。..朝に蕎麦クラブ人たちが打ってくれて、それを昼に300食だったか?振舞います。
汁は、生協のつゆを使ってますが、
これを、山形丸十に代えるとさらに美味いです。
比べると良くわかります。
生協は、そうめんのつゆに良く使ってましたが、丸十にかえたら、生協の4つゆのきつさが、気になり、それからは、夏のそうめんは、丸十にかえました。うちの味の決め手は、これ一本になりました。
芋汁です。
味は薄めですですが、野菜の甘みが、いっぱいで、これも3杯いただきました。
外は寒いので温まります。
そのため、来客・裏方の2役をこなさなければ、いけません。
文化祭では、
芋汁
新そば
を振舞います。
新そば、3杯食べました。
新そば。。。..朝に蕎麦クラブ人たちが打ってくれて、それを昼に300食だったか?振舞います。
汁は、生協のつゆを使ってますが、
これを、山形丸十に代えるとさらに美味いです。
比べると良くわかります。
生協は、そうめんのつゆに良く使ってましたが、丸十にかえたら、生協の4つゆのきつさが、気になり、それからは、夏のそうめんは、丸十にかえました。うちの味の決め手は、これ一本になりました。
芋汁です。
味は薄めですですが、野菜の甘みが、いっぱいで、これも3杯いただきました。
外は寒いので温まります。
帰宅・・・途中・・久しぶりに山小屋で
だいぶご無沙汰ですが、帰りに郡山開成山の山小屋
よくばりラーメンです。
830円です。豚骨系は基本的若干少なめです。替え玉を意識しての事でしょうか!
さてスープ・・
脂の味がします、さらにマイルド&クリーミーなスープ! 美味いですね!
豚骨の自分のランキング2位です。
ヤッパリ1位はこうみやです。
こうみやは、山小屋の脂・・・これをうまく処理してます。
さらに山小屋の麺も先週のむじなのアルデンテが加われば、と思いました。
これでランキングを書くと
よくばりラーメンです。
830円です。豚骨系は基本的若干少なめです。替え玉を意識しての事でしょうか!
さてスープ・・
脂の味がします、さらにマイルド&クリーミーなスープ! 美味いですね!
豚骨の自分のランキング2位です。
ヤッパリ1位はこうみやです。
こうみやは、山小屋の脂・・・これをうまく処理してます。
さらに山小屋の麺も先週のむじなのアルデンテが加われば、と思いました。
これでランキングを書くと
となります。
登録:
投稿 (Atom)
鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食
この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...
-
どう見てもLS-VH7に非常に似ているから(ユニットが) 買ってみました。 分解してみて、中身は、ユニットは、見た目は、ほぼ同じに見える。 分解、この ブログ (SG7は、VH7の兄弟分です) LS-VH7非常に似ているが若干の違いのようだ。 という事は、VH7がおお...
-
LS-VH7をいじってます。ノーマルでもなかなか!これがPC用のスピーカーですからね(^◇^) さらにネットで調べると、ウーハーのフルレンジ化がよさそうです。 ノーマルは、左図のように12db/octの一般的なものでクロスオーバーは、3.2KHzとなってるが、左記の定...
-
ハードオフにもう半年くらい眠っていた、 LS-505 が気になってしかたありませんでした。 なぜかというと、ウーハーが つぼ型アルニコ・マグネットを使用している。 国産でアルニコは珍しいそれもトリオであること!(国産アルニコでは自分が知っている多くは左右オープンといいますか・...