2012年10月6日土曜日

新潟の帰り、腹減ったということで ラーメンです

先週は、新発田でしたが、今週は、水原です。
新潟に行くようになって、水原で気になって気になってしました。時間が合わなくてなかなか食する.ことができずに5年以上過ぎてしまいました。
今回が、ふと思い出し、
水原のラーメン党「ひさご」です。
味噌がお勧めみたいなので
ねぎ味噌ラーメンです。









 このねぎ強烈です!どんぶりの上の山盛りの白髪ねぎ(^u^)
まずは、ラーメンをねぎの中からほじくり出しながらねぎを少し崩しては、ラーメンを・・・・・・・・・

スープは、ダシはあっさり目ですね!味噌は合わせ味噌系でしょうかね!?
自分としては、もう少し濃い目が好みでしたが、汁を飲み干すにはちょうどいい!
先週の新発田は細麺でした、ここは、味噌は太麺です、細麺も選択できるそうです。

食べましたやっと!・・・・・腹が・・・・・・ねぎだけで腹いっぱいになるくらいですよ!
990円!語馳走様でした。

かえり、車を転がしてると、咲花温泉が阿賀野川に映り込みが、いい感じでした。
連休だから宿泊客が多いのでしょうね!
ここは夏に花火大会が行われますが、一回ナイスタイミング通ったことがありました。
花火が川面に映る・・・・いいですよね。

いつものお隣さんから 山取り”まいたけ”いただきました

いつも語馳走様です。
今年もまいたけいただきました。











まずは、塩味のなべつゆがあったのでこれで、炊き込みご飯
炊き上がりの時のにおい!最高ですね!
さすが、山取りです、本物ですね







さらに、おつゆにしました。サトイモ・大根・まいたけだけです。
これだけで十分。









2012年10月5日金曜日

NovoELF2 AOKPトラブル・・・・・

前の投稿では、SDの破損トラブルのみを記載しましたが、まだまだあります。
最近、このようなトラブル解決も最近楽しみになってきました(^_^;)

  • 充電管理が・・・・何やらおかしい???
    何やらターミナルでコマンドを打つと治るようです。これはテキストファイルにこれをしておき、ターミナルからコピペで簡単にできますが、PCとリンクして「adb shell xxxxxxxxxxxx」とした方が簡単かも 
  • 外部SDの書き込みができない。
    システムのパーミッションを変えないといけない。これも「adb pull xxxxxxxxxxxx」して、かき変え、「adb push xxxxxxxxxxxx」が簡単かな!
ネットで調べて
このサイト と このサイトを参考に解決しました。
これで快適なTabletライフがおくれそうです。

秋刀魚 ハンバーグを作って

秋刀魚もいろいろメニューをと
おもい秋刀魚のつみれを作っておいたので、ハンバーグにしました。生バジルをいっしょに入れました。
玉ねぎは、通常は炒めてから混ぜますが、今回は時間がなかったこともあり、さらに魚である事を考慮して、生のまま使用しましたが・・・これでいいみたいですね
臭みに効果ありと思います。
さらに卵・パン粉と入れてくると量が増してきます。
種が余ってしまいなしたので焼いて置き、これをさらに一ひねりと考えてます。

ポン酢で食しましたが・・・これが美味くて
トマトソースもと思いましたが、時間がなくて作れなかった。
やっぱりトマトで食したいですね(*^_^*)

 


2012年10月3日水曜日

追加入手 Planex MZK-WNH ジャンク品

さらに2台入手しました。
残りは8台くらいかも!?
これで4台です。これを有効に使わせていただきます。
150Mbpsでこの値段480円ですからね!
タブレット用にはこれで十分です。

2012年10月2日火曜日

鉛筆 さより の干しあがり & 保存(真空パック)

29日に処理して干し上げを行い昨日真空パックしました。
少し干し過ぎですが・・・・・電子レンジでチンすると
塩気は、強めにしたのでそのままでいい感じです!小さいので骨までいけます(*^^)v
これも酒の肴ですね!

右は、たまたまあった貰いもの鰆・サーモンの西京すけを焼いたもの
焼いてあるので、チンすれば、いつでも(^O^)



2012年9月30日日曜日

釣りのかえり、そういえば新発田に近いな・・・・!

食べログで気になっていた
和玄に行ってきました。すごいチャーシューの写真があったので、これはいつか食してみたいと思ってましたが、それが今です。
店に入り、店の人に聞いてどんぶりの周り一杯のチャーシューのあれ・・・・???は

といったら、味噌チャーシューとのこと
メニューをみるとねぎ味噌のある
という.ことで
ねぎ味噌チャーシューを注文
カウンターに座ったので仕事を観察
中華なべに一人分のスープを入れ、火を入れてそこに味噌をといてました。
普通は、味噌をといた器にスープを入れるだけ!

一仕事してますね!感心しました。     
              
これです!
ねぎ味噌チャーシュー(*^^)v
すごいの一言です。

味は、味噌はしろ味噌ですね!その甘みを感じます。
新発田なので麺は細麺です。
細いですが、スープが絡んでいい感じです。

950円でした。
ご馳走様でした。


福島では、これに近い様なラーメンは・・・
喜多方の”はせ川”のチャーシュー全面盛りもいいのですが、これはどんぶりに入ってますので、
そう!前に食べた郡山の日和田製麺所が、HPを見ると当時のあれがメニューにありませんでした。その当時は、カヤクご飯お代わり自由でしたが、それも・・・・










南浜船溜りで さよりつり

この前下見した、南浜船溜りでサヨリつりをしてきました。
天気がよくて最高なコンディションでした。
2時から、5時までの3時間で
  • サヨリ 97
  • しまだい 
  • アジ
サヨリは小さめでしたが、干し物にする予定でしたので問題ありません。釣り場では、アジを釣っている人がちらほらで、さらにサヨリつりをメインにしているのは、自分以外いない!
さよりは、この時期簡単につれますが、針を飲んだり、絡まったりでなかなか数が上がりません。
数つりには、それなりに気合を入れないといけません。

今回はまずさびきではじめましたが、絡まりがひどく、一本つりにしました。これが一番です。数つりには
飲まれないように早あわせで釣り上げますのでばれもかなりあります。

小さいですが97います。







腸をきれいにしました。サヨリは、頭を下ろして腹の黒膜を指できれいに洗う(これ重要 生臭みが少なくなる)
今回の外道 アジも数ひき
左はしまだいです。腸を取ってぶつ切りにします。
これは味噌汁にします。



塩をして干してます。
やっぱり干し網が便利です、干しているとハエがどこからともなくよってきます。すごい数ですね(>_<)





次にしまだいの味噌汁
先ほどのシマだいを塩で洗います。2度ほど
それを水から煮あげていきます。だしをとります。
そして、網で濾し取ります。
大根・ニンジン・こんにゃくを下ゆで、10分

先ほどのだし(しまだい)と
したゆでした野菜とあわせ
味噌をといて味付けです。

最後に、ねぎを


大きなシマダイは、石鯛です。小さくても王者の味です。あら汁の王様ですよ!

ヤマハ NS-590の旅たち

ヤフオクでNS-590売れました。
前の投稿事始件SW-9編
修理を行ったスピーカーが多くなりすぐ置く場所が、売る理由は、このためです。よくオクでスピーカーを売った場合のトラブルの多くは、その運送時と聞きます。そんなわけで、ある運送会社は、避けてくださいとリクエストされるときがあります。TOKIOの運送屋さんを指定されるときも多いです。
スピーカーの多くは、振動ユニットの周りは、エッジといわれ非常に破損しやすいパーツがありそれが、運送途中に破損してしまう。
つまりここを重点的に梱包を行うようにする。
自分の方法は、

  • 上下面に保護用にダンボールをきって張る。
    ここは、荷物を詰まれる可能性があるので衝撃保護
  • スピーカーユニットの絵面には、ダンボールをまず1重目のカバー
    本来は、ネットを外してとも思いますが、そうすると梱包は大きくなってしまうので、このように
  • コーナーを保護する。
    角も傷つきやすいですから
  • ここからエアーキャップを2重に巻き上げる、このときあまったエアーキャップは、上の面で切るとる。ここでまとめて束ねると運送時の座りが悪くなる。



見てのっとり、この面が、ネットの面キャップの上っからダンボールをパートでくるむ
上・下それでさらにネット面をカバーする。
これでネット面は、2重にダンボールに保護されることになります。
はみ出た、エアー.キャップを切って入るので
梱包状態で座りがいい。
さらにナイロン紐で縦横に縛り上げる。
これで、
運送屋に持ち込み!
ここは25キロまで送れますが
このスピーカー単体で23.5kgです。さて梱包でどのくらい増加!?
ヘルスメーターで測定
25..2kg 25.4kgでしたが・・・・このまま持ち込みできるか!???
計量してみて、お姉さんがこのくらいならOKと言ってくれました。
ここでだめといわれたら、30kgまで送れるトラブルのよくあるところに・・・・













デッコラ 日替わり定食

 今日は、野菜炒め定食 味は少し甘みを感じますが、このくらいならok これで840円