2015年2月17日火曜日

月曜・・・昨夜はいものこ汁

学生のとき4年間岩手で生活していたので、そのとき、初めて知った味!
ようはトン汁なんですが、サトイモが入ります。
このときまで、トン汁系は、嫌いでしたが、このときから食べれるようになりました。
懐かしい味です。
今でも食べれないものは、 たくあん!においも触感も嫌いです、
さらに、昨夜、帰りに買っておいた刺身で海鮮丼

2015年2月16日月曜日

りんごジャム写真があったー!

先のレシピ作ったジャム
りんごの酸化を極力抑える。
これが、りんごの鉄則

2015年2月15日日曜日

一人の食卓・・・まとめて投稿

カレー(あまりを持ち帰ったうちカレー)と
山形風芋煮
山形風芋煮は、ごくシンプルなんですが
後を引き味です。
今回は、ねぎを大きくこぐちきりにして多めに入れています。ねぎの甘みを意識してます。
 前にメーカーズマークのロイスを食べましたが、メーカーズマークは、バーボンウイスキーですから、どうしても飲んでみたい
探しました、郡山のやまやにありましたが、バーボンとしては、少し高めでした。
2000円くらい。



こんな感じです。飲みやすいバーボン香りが、やさしい感じですね。

 芋煮でしたのでカレーうどんいやいや!カツカレーうどんtしました。かつは、惣菜で買いました。
芋煮の締めは、カレーですね!
満足の味です。
 炊き込みご飯、豚スペアリブの塩麹付けのソテー
芋サラダ、パイン
焼きうどん、昨日の豚スペアリブを余してありましたので、それから骨を外して、それと、モヤシ、ブロッコリの芯を炒めて

デッコラ 日替わり定食

 今日は、野菜炒め定食 味は少し甘みを感じますが、このくらいならok これで840円