2014年12月6日土曜日

いわきでも雪が・・・・

仕事終わり、車を転がし始まったら、なにやらヘッドライトに白いものが光って見える・・・・・え!雪!
車を止めて見上げてみると、雪が待っておりました。
寒いわけですね!
部屋に戻り仕度をして会津に・・・・
さて腹ごしらえ・・・
あったまるものを食べたいもの!
あ・・・!鮎川の味噌にしよう!
鮎川に急ぐ事にしました。
味噌というか、ねぎ味噌に
ねぎの盛がナイスです。
さてスープ!
白味噌・・・?のような甘みを感じますが、
のどを過ぎた辺りから、味噌のこくを感じます。
多分あわせ味噌ですね!

そのこくが、ラーメンを食べあげる意欲になりますね!

これがくどければ、完食・・???を感じます。

語馳走様、寒いときにはありがたい。



鮎川をでて、郡山に向かい郡山から会津に、猪苗代の長浜からは、アイスバーンとなっておりました。
異常にすべる、すべる・・・・スピードを控えて

会津に着いたところ、橋の上にパトカーが、のろのろ様子を伺うと
3台の玉突きでした、橋の上、猪苗代どころではない、滑りようです。


2014年12月5日金曜日

今週の食費は、

月曜、マルト(スーパー)で950円の買い物しました。
ですので
950÷8食=120円となります。
まぁ!冷凍庫の在庫の食い潰しもありますが。。。。。。。

2014年12月4日木曜日

木曜日・・

誰もが想像つくカレーです、
塩気控えめポトフにカレールーを加えるだけですから
さて、写真・・・・・
今、携帯を確認したら・・・・写真が見当たらない
撮ったときはあったのに・・・・
たまにあります・・・・
残念ですが、過去には戻れないので仕方ないことと諦めです。
カレーは、昔からすきで、毎日でもOK
カレーはスープのように食べる口ですからね

2014年12月3日水曜日

さて水曜日・・・・レパートリーがなくなって

寒いので、ポトフにしましたが
基本ポトフの煮方で、最後にクリームシチューのルーを

ポトフベースのクリームシチュー
肉はひき肉を使う。
レシピ

 キャベツーこれは、必須
 ニンジン
 玉ねぎ
 じゃがいも
をクレージーソルト または、コンソメで煮る
今回も自前ソルト大さじ1/2

沸騰したら、
ひき肉をクレージーソルトで味付け、粘りが出るまで混ぜたもの(ポリ袋でこねこねすると簡単)

をスプーンで入れて、煮込む
ソーセージの代わりに、

にあがったらそのまま
クリームシチューのもとを

こうなります。
クリームシチューには、キャベツは入れたほうがいいですね!若干酸味が出るんです。
これが、うまみを倍増させます。

ご飯もありますが、ご飯は、漬物でいただきます。

これで45分程度
一杯やって待つだけです。

2014年12月2日火曜日

火曜の食卓は

仕事が終わってから、休憩時間にスナック菓子を2袋・・・
食べてしまった。
これはいけない。

という事で、今日はご飯を(米)を食べません。
でも考えてみれば、餃子の皮炭水化物
しっかり採ってしまいました。
食べすぎですね

今日は、餃子を包みました、皮は馬目のあれです。
包むのこの皮は容易ですね!
いい皮です。

味噌汁は、白菜 結構すきなのですよ!

2014年12月1日月曜日

月曜は、朝いわきに移動ですから

飯を炊くなんて時間はありません。

という事は、簡単に麺類で・・・・
焼きそばは、・・・・
カレー焼きそば・・・・・・
ソース焼きそば・・・
カレー焼き・・
塩焼きそば・・
醤油焼きそば・・

いろいろ試しましたが、
こんなのどうでしょうか?

たまたま、インドカレーのREDカレーのルウがあったので、これで何とか!?

これは、インド風焼きそばです。

それに、水餃子
サラダが今日の晩飯

ブレンダ―購入

2流品ですがブレンダ―買いました。
ジャムつくりでどうしてもほしかった。
試しにレモン・ゆずペーストを作りました。
これは後で使います。
ミキサーに似てますが、実際の食材の中に突っ込んで、チョっピング出来ます。煮て入るとき、少し塊がある??なんてとき、突っ込んで出来ますから便利ですが・・・・
モロに先で保護カバーはあるものの高速回転しますので
危険な道具である。




ブレンダ―便利な道具ですが、でも調理器具では、最も危険な道具といえます。


ジャムの果肉の粉砕のときに使います。

ついでに晩飯 自宅で
揚げなす
カレーコロッケ(自前で作ります)
出来合いは、甘みがあり好みでないので!

金曜のかえり むじな屋    その他

この前、気になっていた、セットメニューを頼んで見ました。
和だし+牛筋丼セット
・・・・・和だし切れました!
醤油に変更しました。
和だしは、煮干しを期待していましたが
残念です。

醤油は、普通の鶏がらベースの醤油です。
あまり特徴というのがありません。
が、麺のゆで具合は相変わらず・・・・感心します。

次に牛筋丼
筋を柔らかくなるまで炊いて・・・甘目ですが、紅ショウガがあるので、口直しができるので
まずまず。
850円です。


鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...