2024年8月28日水曜日

鉢の木 生姜焼き定食 だけの店

 相方と福島に仕事に行きました! 相方は福島での仕事の経験あるので、相方が生姜焼きのみの店がる!
この言葉は、昼道楽の身には、そそる言葉です! 鉢の木 入店のルールもあるようで、、、、! ドキドキしました。

これです、豚の唐揚げにショウガをどっぷり!これが生姜焼き???と思えるビジュアル
生姜焼きの観念が変わる一品でした。
要は、豚肉の唐揚げにショウガをたっぷり

肉にはたれが絡まっていますが、当初甘目かな?と思っていたのですが、甘さは控えめ!そのまま食すると、確かにショウガがきつい気がします、それで、ショウガの上に醤油をぽたぽたと! きつさが緩和されました、もっとうまい方法は?と考え、肉のたれとショウガを混ぜて食べてみたところ! これはナイスでした。 うまいうまい!
ふと見るとほぼ平らげ! 最後に思ったのは、このショウガの上にポン酢をかけたら!?もっとうまいかもなんて考えも浮かびました。 値も張りますがうまいから OK!


山の本物の白マイタケいただきました

 いつものお隣さんからです、毎年貴重なものいただきます。 さて、まずは炊き込みご飯ですが、それはもう腹の中です。 残りは、少し干してから、キノコ汁にします、サトイモ仕入れてきましたので