2013年4月5日金曜日

オーバーホール:山善フードパック真空引き不良・・・最近また!

前にフードーパックの真空ポンプ(・・・お粗末です、単なるベーンポンプです)を行いましたが、また真空引き不良でシールまで至らない!

またオーバーホールが必要になりました。
その過程を
 



裏面のねじを外すと簡単に内部にアクセスできます。内部に左側になにやらICチップ多分、PIC or AVRでしょうかね!確認忘れました。
その脇に真空スイッチもしくは、センサーでしょうかね!
右には、真空ポンプの本体、プラスチック製の簡単なベーンポンプです。
これでの到達は、数10Torrでしょうね!
水の蒸気圧から考えて、この程度で十分です。
 ベーンポンプのヘッド部分を分解しました。
モーターが見えますが、そこに往復ピストンがあります。
下の部分が、ベーン部分

ピストンを分解
少し硬くなっていたので、洗ってグリースアップして、完了
あとは、元に戻すだけです。

注意点は、弁用のゴムパッキンの位置を記録しておくことです。






2013年4月4日木曜日

さて!せっかくだから 家ラーメンを作ってみた

市販の生ラーメンのスープを使って簡単です!

これが、30分煮込んで、一晩付けおきしたものです!
これを薄くスライスしてみましたが、どうしても切れ端が出ますね!


さて、これが家ラーメン
色が濃く見えますが、少しチャーシューの煮汁を入れてます。
さらに、煮干を市販のスープに追加してます。
これはおすすめですね!
チャーシューの下には、炒め野菜が隠れてます、家ラーメンは、味噌も醤油も、野菜炒めが定番です。

そうだ!手作りチャーシューの味ですが、ワインを使ったから・・・まぁ!日本酒とあまり変わりません。
圧力なべで、比較的高温で調理されているので、スモーク臭に、ちかい香りがあります。醤油のカラメルから出た匂いと思います。
なかなかいいと思います。
多くのラーメン屋のチャーシューには無い香りと思います。















手作りのチャーシューが美味い! といって、作り方が・・・・・といっても

普通ですが
こんな感じです。売り出しの豚ばら肉を買ってみます。
自分は、グラム100円を切らないかいません。








今回はブロックを3分割しましたが適当です。
それに、
醤油 
酒(今回は料理用の安物ワイン)
水(液のレベルあわせに)
大体 1:1:0.5 
位です今回は



圧力鍋で30分程度にます。
この圧力鍋 伊藤アルミのセイバー2です。刻印を見ると平成8年7月です。
よって16年使ってる勘定になります。長持ちですね!この期間の間に一回だけ、シリコンのパッキンを交換しました。多分家で一番使用頻度のある鍋は、これとクイジナートの鍋です。




一晩寝かせました。(これが大事です)
バラの脂が固まってます、これはすくい取って、野菜炒め等の時のいため油にします。
汁は色だけ濃くて、いまいち味が無いので、処分してしまいますが、何か使い道をと常に考えてます。






2013年4月1日月曜日

一風亭:衝撃の 「元祖牛乳ラーメン」の文字が・・・・・・(^_-)-☆

え!・・・・・牛乳ラーメン・・が・・あ・・る。。。。。。。。

              
おっ!これは・・・・・・・・
、大昔、高校に通っていたと花春通りのスーパーの近くにこの看板がありました。当時は、そのうちと思っていて。。。。。。。。
会津に戻ってきたときは、なくなってしまいなした。当時は食いたいとの欲求はありましたが、ゲテモノと思っていたして、なかなか手が出ない!まぁ!どうにも味が想像がつかない。。

それから四半世紀も過ぎて・・・・エイプリルフールの今日!「牛乳ラーメン」の文字を目にしました。それも「元祖」の言葉が・・・!なんという めぐり合わせでしょうか!
これは、食わすにはいられません。さらに極太手打ち麺も・・・・悩みましたが、連れには、極太手打ち麺を進言して自分は、念願の・・・

一風亭ですHP
12時を過ぎてしまいましたので、かなり込んでいましたので、相席となりました。
込んでたので30分は待ちましたが、躍る気持ちを抑えておりましたので、気になりません。



極太・・・見れば分かりますね!  
極太ですが、しっかりラーメン麺を保っています。(うどんうどんしていないということです)
 ちょい味見です!  スープは、煮干がほのかな、コクがある肉系のスープです。
このこくは・・・あ!・・・そうです!峠のラーメンのあれですよ!これは、凄く好みですねぇ! 
口入れたときの口の中に広がる酸味というかなんというか・・・
峠に比べ、少し煮干が強めです。
欠点としては、チャーシューですね!これは、自分が作ったほうがうまい!

さて前お気が長くなりました。これが、元祖牛乳ラーメンです。
まずは、
スープ
 コーンポタージュの味です!ポタージュスープより甘みが少ないもう少し甘めでもいいと思います。
思いのほかナイスです。食べてみる価値ありと思います。

でも周りでは、誰も牛乳ラーメンを注文している気配は無い。
もう一つのポイントとして
コショウが、黒 白をおいているところ、これはポイント高いです。























30分くらい待ちましたが

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...