2018年4月12日木曜日

茎みつば肉巻きフライ

スーパーによったら、茎ミツバがおいてえりました、毎年この時期かな?とおもいつつ買い物カゴの中に入れてしまいましたが。。。。。。
これはどうして、、、、、、
触ってみて硬そうだったので肉巻きにすることさらに、衣をつけてフライにしよう!
やっぱりこの食べかたが、これにはいいように思います。醤油でも塩でもソースでもいけます。
食べてみると、ウドに通じるも香りを感じます。

春の香りですね!特に衣をるけて上げているので、ミツバは、蒸し焼き状態にまり、香りが立つようです。
肉巻きを焼いただけではこの香りは出ないと思います。


2018年4月9日月曜日

道の駅にしあいづ 交流物産 ふるさと薬膳 櫟 (いちい)

前から気になっていたのですが、ここの天丼
道の駅にあります。
もうブログの更新もたろう倶楽部ここを参考にラーメンの食べ歩きをやっていたのは、
もう10年近く前でした。
この時、いちいのそそり立つ天丼を一度は食べてみたいと思っていて、苦節10年で念願が叶いましたとは、大げさですが、根っからの浮気症のために、あちこちに目を釣られたのが、本当のこと。
さらに、仕事が変わって。。。。。いろいろな事情ですが、、、それはどうでもいいことですが


念願のいちいの天丼 そそり立つ!!そのとおりですね!驚きです。
味ですが、タレは甘めのがかかっていますが、このタレが自分には甘すぎ、極端なところ塩でもいい!
飽きるのよ!口直しの漬物!ザーサイかな? これもインパクトがない。これがもし、もう少し塩気が立っていたら、口直しにもなり飽きづに食べやすい。
天ぷらのネタは、味わうに 旬のふきのとう、たかな(クレソンとも言う)、春菊をそのた、エビ、かぼちゃなどが味わうことができました。
さくさくでなかなかうまい(さらにタレが、自分で選べたら申し分ない)

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...