2014年11月14日金曜日

今週も金曜です 食卓ですが

カレーの次・・・・・・
察しのいい人は・・・・もうお解かりですね!

カレーうどんとしました。
相方は、ありあわせサラダと
ドライミックスジャム&ヨーグルト

チョイ食べすぎかもしれませんね!

各都市・・??のトイレ事情・・・

NYの公衆トイレは、最低・・山小屋レベルでしたが、ショッピングモールなどでは、比較的衛生的ですが、日本程、安心できませんね!
フェニックスで滞在したアパートは、トイレがすぐ詰まる。。。。2度ほど詰まりました。
聞いてみると排水管が細いので、すぐ詰まる。詰まるるから、その業者の仕事が、ある!
このような論理でしょう。
最たるものが、2005年に仕事で出かけたスロバキア。滞在したホテルのペーパーは、まるで、新聞紙・・・・・???
やすりのようでした。もっとひどかったのは、トイレに紙を流すな???トイレのわきに大きなゴミ箱がありました。
USより排水菅がさらに細いのでしょう。

もっとも安心できるのは、やっぱり日本ですね!最近はウォッシュレットが普及してますから、
基本、日本人は、潔癖主義なのかもしれませんね。
靴を脱ぐ文化から来るものでしょう。

後匂いもありますね!
USの飛行場から降りると、何やらフレーバーのにおい
フィリピンは、むっとする・・・なんだろう
韓国も聞くところによると・・・・独特のにおいが

ポトフの翌日は、カレーです

多めに作ったポトフそれにカレーのルーを入れるだけ、至極簡単
でも塩気をコンとルール出来たので、マヅマヅの味に
一人の食卓は、作ったものの使いまわし! それにより無駄を極力少なく!
でも、ポトフのとき、豚肉を・・・・こんな時もあります。これからは、気温も低めになるので痛みも少ない。

それでも冷蔵・冷凍をうまく使い分けます。

さて次の展開・・はどうでしょうか!
無理かな!

2014年11月13日木曜日

フェニックス Part 2

クランベリーは、フェニックスの生活でした。
食生活も日本食メイン食べるようになると週末いろいろ行きたくなります。
最初の週は、フェニックスより南にツーソンでした。ここで航空機が、Webアルバムに登録してえありました。こちらを見ていただければ、
ここでは、面白いエピソードはありませんでした。

次の週だったか・・・定かではありませんが、グランドキャニオンに行こうという話で、まずはフラッグスタッフに行こうとしました。
ここからは、北に上るに従い、天気が怪しくなり、雪が混じってまいりました。
11月も末ですから、もしかして・・・・とは思っておりましたが、平地からフラッグスタッフのあり、高地には、断崖に近い(大げさです)の峠を上らなくてはいけません。雪交じりの雨をものともせずに上って行きましたところ・・・本格的に雪・・・あきらめざるを得ません。
仕方なく、峠の下付近のセドナを目的地に変更しました。
セドナは、USのパワースポットのようでここも人がいっぱいでした。食事をして、適当に観光してきました。
このWebアルバムを見ると、湖にサボテンの写真があります。非常にミスマッチな光景でした。
ここでは、水上のレジャーが盛んでしたね!

ついでにカジノに、インディアンの居住区ではカジノがあります。
自分も少し遊んできました。

カジノといえば、laughinに行ったことありました。ラスベガスとはくらべものになりませんが、カジノシティーでした。

2014年11月12日水曜日

文章が多くなりました・・・・・・晩餐です 今日はポトフ

11日東京に仕事で
帰り、夕食に・・・・東京だから、もしかすると、小唄寿司があるかも?東京駅をはいかいしました。
八戸小唄寿司、すきなんですねこれが、
強めの酢としめ鯖のマッチングがすばらしい。

いくら探しても・・・あきらめて、富山のますのすしを
これは前に金沢への一人旅で食べていたので味は創造できます。まぁ!想像通りです。

月曜は、野菜炒め+ドライフルーツ・ミックスジャム ヨーグルト
水曜は、鶏肉を使ったポトフ!
本当は、豚を使う予定でしたが、痛んでしまい・・・・・
もったいないこと。
でも、豚よりポトフには鳥が合うように感じる。
本来ポトフはウインナーを使うものといわれてますが、
基本肉なら何でもいいと思います。
淡白な鳥のほうが、マッチングいいと感じます。
豚は4、香辛料を強めにしないといけないから、

次の展開を考えて、塩気は控えめにします。
塩気のコントロールは、左上の自前のクレージーソルトを使います。
次の展開は、予想がつくと思います。

もうPart5になります 次は、フェニックス編

実はこのネタ、以前、HPで公開しておりましたが、知らないうちにHPスペースがなくなってしまって
自分が悪いのですが。

ロードアイランドで目についたこと
シネコン(映画館)が多いこと、聞くと週末には家族で映画に出かけるとのこと、需要があるから、だから、映画スター>TVスターなのでしょうね!日本は逆ですね!

また、滞在中にNewportにも出かけてきました。大西洋の味見もしてきましたが、味は変わりません。ここは観光地なのですね!観光客がいっぱいでした。このエリアは、橋により結ばれており、一回りできます。ここでなんだか名前が出てきませんが、有名なところがありましたが・・・・・Fort Adams, ここにトマホークが展示してありました。
また、とんでもない高級住宅地もあり、ポルシェが並んでいたことを記憶しております。

この滞在で、残念だったのは、ボストンに行けなかったこと、まぁ!NYには、行けましたから良しとしないといけませんね。

2014年11月11日火曜日

Part4

ニューヨークに行く
週末ニューヨークにいこうというはなしになりました。
ここから、300km程度、ちょうど、会津 東京の距離です。ハイウエーに上がり、いざ!
途中、道路脇には、バーストしたタイヤやら・・ないやら転がってます、日本では考えられないですね!車検制度がない国ですから・・・・日本の車検制度これが車の品質に繋がっているように感じます。
だから、ロシアに日本の中古車が多量に輸出されるのですね!

ニューヨークからのハイウエーで、どういうわけか、料金所があります、1-2ドル程度だったか、料金の基準がわかりません。
また、NYにわたるには、多くの橋がありますが、わたるに料金がかかりました・・・・??なぜと思いながら! 渡る前、トイレに・・・公衆トイレがありましたが、近づいてびびりました・・・日本の常識では・・・・まるで、山小屋の中のトイレ・・・・・尿意が止まりました。

NYでは、グランドゼロ・ニューヨーク証券取引所あたりをうろうろ・・ここでモールでやっとトイレに・・
さて、車窓から軍艦なんかを眺めて、、、、、
ブロードウエーに行こう!

ブロードウエーロードに乗っかり、移動です。でもなにやら、体格のいい怖そうなお兄さんたちが・・・・そここに、車をとめるとよってくる・・・
やばいですねこの状況は、鍵を締め、止まらないように運転。

そのまま、何とか過ごして、ブロードウエー MSGは・・・・???どこにも見つかりません。
時間がなくなったので帰ることに
後で聞いてみると、方向が逆とのこと

NYの感想
汚い、一部を除き、どぶ臭い、表通りはそれないですが、路地に入るとごみごみ
サンフランシスコでも感じましたが、
フェニックスのほうが、きれいです。

2014年11月10日月曜日

Part3

食べ物編
ステーキハウスのあとは、何か?
近くにビュッフェがありました。この時期、USではブッフェがはやっておりました。
中華」・洋食・和食???が1500円程度で食べ放題
ですが、揚げ物が多くて、数日で飽きます。
さらには、USAはベースになにやら、フレーバーを感じます。空港に着くと感じるあれです。
フィリピンは、どぶの匂いでした。マレーシアは、無臭でした。
これが嫌になります。
胸糞悪くといっては、言い過ぎかもしれませんが、納得いかない匂い!

結局、同僚のアパートで自炊、当然日本食です。
マーケットで日本食になる食材を物色して
ねぎもある・・・日本のねぎの2-3倍の太さ。焼くと甘みが出てきます。
白菜・・・NAPPA名前がついてます。
こめ!それはすしライスを
味噌・・・同僚が日本から持ち込んだもの!

やっぱり日本人は、日本食・・洋食は、1週間で飽きる。
この生活で、取得したもの
どこでもうまく炊ける米のたき方

米:水=1:1
で弱火で拭きこぼれるまで炊く、その後』中火で3-4分
米の香ばしい香りがしたら、ひをとめる。
後は蒸らし。

これだけ!

思い出Part2

仕事で、ロードアイランドに行ったときがありました。
ロードアイランド・・・・あまりメジャーではないですね!3週間ほど滞在しました。
歴史的には、重要な土地です。

当時、同僚が、すでに、ここでアパート住まいしておりましたので、大船に乗った気分で行きましたが!成田から、シカゴにそれからプロビデンス国際空港に、着いたら同僚が迎えに来てくれました。これがないと、どきどきしましよね!全て自分でしなくてはいけないから
一人の海外の移動は、とんでもなく緊張の連続です。

同僚に迎えられて、さて、なにくう?
同僚は、リブ食う?ステーキハウスのリブステーキです。
連れて行ってもたって、込んでいて待っていたら、なにやら、東洋人らしき人が・・・・・日本語で
「こんにちは」・・・・・・・「こんにちは」が帰ってきました。
ほっとしました、こんなところで日本人に・・・・・

それから1週間同僚の送り迎えで仕事場に
少しなれたからレンタカーを借りに空港に・・・
当時三菱のリーコール問題が鳥正されている時期、三菱は、安めで借りられるので
三菱のエクリプスを借りましたが・・・・・
まぁここまでは、いい!
車をかり駐車場を降りて。ここで自分は同僚が待っていると思ってましたが・・・・
見つからない
そのまま、車を進めると・・・・道すがらハイウエーに・・・・・・・そのままハイウエーで
当然迷子に・・・・・・
車を走らせても・・・・見知った景色が見当たらない・・・・・!!!
そのうち空が暗くなってきて・・・
これは、今日は、車で野宿・・・・・????

それもで動かざるを得ませんので、さらに1時間ほど・・・
そしたら、見た景色が!
やっと帰れる。。。。。ほっとしましたよ!
海外の知らない土地の一人の迷子!びびりました。

さらにエピソードは続きます。



ドライフルーツは・・クランベリーの思いで

アメリカン産 レーズン・クランベリー・フィリピン産マンゴー・パイナップルと書いてありました。
この中で思い入れのあるもの
クランベリーです。この時、10年もなえに前職で、フェニックスにショートステーしたとき、同僚とアパート住まいでした。アメリカのアパートは、ベットルーム・バスルームは個別にあるので、プライバシーを気にせずステーできました。

当時、USでは、各所で無料無連LAN網が整備され、われらのアパートメントにも無線ランが使えるようにまなりました。この時、当然自炊(自分が主夫で)和食を食しておました。
日本の食材も手に入り、米は寿司ライスとして、結構まともにたべれました。

この時、ふと、スーパーをのぞいたら、クランベリー それも生です。数ドルで売っていたので買ってみて、ベリーだから、甘い・・・・・・・・ところがとんでもない苦いやら・・・うまいとは、言えない味。
仕方ないからジャムにとした時がありました。
ジャムにすると苦さも気にならない。

その後、帰国のときに、スーツケースに入れて持ち帰ってきました。
持ち帰るとき、飛行場の荷物検査で・・・・・当然ひっかります。
ケースをあかさせられて、これは・・・?
Hnad Made クランベリージャム。と答えると検査官の体格のいいお姉さんが、にこにことOKを出してくれたことがありました。
多分Hnad Madeがきいたことにと思いました。
そういえば、その時、中には、インチのドリルとバンドソーの刃も入っておりました。
これも要チェックだったと思いますが・・




2014年11月9日日曜日

クレージーが出来ましたさて、その応用は

前に鳥ハムを投稿しましたが、鳥があるなら豚も・・・・・安易な考えです。
冷蔵庫に豚こま肉があったので
これに、オリジナルクレージーを小さじ1程度振込み
10-20分程度練りこみます。
それをラップにまるって
80度のお湯でボイル30分




こうなりました。
クレージーが効いてていい感じ!
酒が進む一品です。
豚ハムの完成です。


クレージーソルト オリジナルブレンド

 オリジナルブレンドを目指して
香辛料を集めました。
今回は、ネットに情報も基に岩塩ベースでブレンドしてみました。

岩塩 200g
オニオン 小さじ1.5
黒コショウ 小さじ1.5
ガーリック 小さじ1.5

パプリカ・レッドペッパー・マジョラム・セロリ・タイム・オレガノ・バジル小さじ1
これらを混ぜるだけ・・・・
これでそれなりの味になる。
塩ベースなのです、ハーブベース(前回の失敗)
ではないのです。
この辺の分量で、塩・ハーブを混ぜ込むこれでいい。
その中でも、キーの香辛料は、セロリなのです。
これなくては、クレージーになりません。

この入手が問題、普通にはない!(会津には)
新潟のむさしにはありました。
マジョラムも

ドライフルーツ どうしよう

娘がお菓子用に購入しておいたもの ドライフルーツ 冷凍庫の肥やしになっておりました。
これを何とかしたい!
考えあぐいた結果・・・ジャムに・・・・???なるかな!?
やってみました。ドライフルーツを水で丹念に洗い、お湯で戻して(そんなに戻りません)
でレモン・砂糖で煮てみましたが
 煮込んで、レモンも皮も入れております。
結構いける味に
でも賞味期限が・・・・・・ですから
人にあげるわけにはいかないかな!?

ヨーグルトのソースとして食べますか!


青豆の天ぷら・・・・

土曜、夕方会津に帰ったら、父親が珍しく台所に立っておりました。
何をやっていたかというと、天ぷらを揚げていた。
最近口にしたことがない。
青豆の天ぷら!
青豆・・・大豆です!これを天ぷらにします。
珍しいと思いますが、硬いですが、
味わい深くて・・・・
うまかった。
父は、まだまだ元気で、周数回飲みに出かけるほど!
酒が飲めるのは、元気な証拠ですね!

ほっとする味です。

DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...