2019年12月16日月曜日

ひさしぶりの料理ネタ

 牛肉100%ハンバーグ! で作りましたが、ハンバーグは、合い挽きがベストですね!
7:3がベストだそうです。わかの屋で書いてありました。
次はそうします。
最近はサラダのソースは、市販のドレッシングは、今一どれもうまくない!
最近は、ポン酢+マヨネーズ+粒マスタード
これに決めました。
一番野菜の合うと思います、余計なフレーバーは、邪魔!

塩辛(実際は明太子も+)の卵とじ
小さい時、よく亡くなった母が、安い塩辛(塩辛い)と卵で作ってくれた。
朝なんかこれを飯にふりかけ!ガッチリコメを食えます。

でも最近は、これをおにぎりの中に仕込みいます。 豆味噌と同じように
これがまた、うまい!


ほとり 焼き魚定食 ホッケです

 ホッケを食べtきました、脂ののり具合ニシンと同じくらいに十分でした、味の傾向はニシンににているが、脂の甘いが違う程度と思います。塩気は程々で、スーパーのそれは、塩気がきつすぎ、このくらいだと脂の旨さ、身の味を堪能できます、また、皮も香ばしく焼き上がっているので、皮もうまい。 ち...