2018年11月16日金曜日

芳登里 ランチ 煮込みソースカツ丼定食

今週は もかな! 金曜なのでサバの塩焼き定食ですので
煮込みソースカツ定食を食べましたが、考えてみると煮込みソースカツ!は、人生初の食べ物と思います。
半世紀を過ぎて 初の食べ物を食べることになるとは
さて問題は味なのですがね! 思いのほかうまい! ソースカツよりは、自分的には好み! 肉の柔らかさも火の通し具合もまずまず、しおえのソースカツより好みと感じました。
欲を言えば、器かな! 持ちにくい!この辺改善してほしいかな。
あと食べていないのは、ランチは 親子丼 これはいつか食べてみたい。
店を訪れると ”こんばんわ” ??? あ~こんにちわ!ですねと
雰囲気 スナックのママさんと最初感じたから 少しあれっと思ったりしましたが気のせいでしょう。


2018年11月14日水曜日

ゆがわ屋 背脂醤油ラーメン

 食べログをダラダラ見ていて
気になるところ見つけました、ここは前に通りかかってパスしたところ、新しい店です。新潟三条系の魚介類スープと書いてありましたので
いってみっか!!!
昼12:15分の到着 店の前には平日にかかわらず、2−3人待ち!
なんか期待できます。
メニューは
醤油
背脂醤油
味噌
背脂みそ
のようです、おすすめは背脂醤油のようなので、それを選択
せあぶらの量は、少なめで

麺は、ここのうりは、北海道産の小麦の全粒粉を使っていることのようです。
が、今回は、それをあまり感じられませんでした。 麺の太さが中太のせいでしょうかね
スープは、鶏ガラ・げんこつの魚介系を合わせたスープ、それ他の臭みはよくとっているので
、丁寧な下処理をしていると思います。
これらは大きく主張することのないバランスのいいスープと思います。 その中でも昆布の風味が少し感じました。魚介系といいなら、それを意識させないいい感じです。

これならみそもいけると思います。 



DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...