2013年12月12日木曜日

一人鍋の締めは・・・雑炊ですね!

というか、その日は食べきれず、締めは翌日朝になりました。
そういえば、朝の写真はない・・・・・・しょぼい朝飯なので・・・掲載は無理です。
明日は、式典の振り替えで休みなので今日は生もの始末をしないといけないので
ついでもあります。

冷凍のご飯を入れて煮立ったたらねぎ・溶き卵で人煮立ち
やさしい朝の味です。

2013年12月11日水曜日

一人鍋

一人なので一人鍋ですが、
具は・・・・
鳥胸肉と鮭の白子の団子鍋です。
鍋を作って・・・・!レンゲがない!まぁスプーンでいいか!
鍋だから、日本酒とも思いましたが、めんどくさかったので、ミスマッチのバーボンです。

鳥と鮭白子〔下処理済み)の団子はいけますよ!
鮭白子はDNAのサプリ原料のようです。

いくらより、数億倍DNAを摂取でします。
わかりますよね!

受精をを考えれば、どれほど効率的か!
DNAは、アンチエージングにいいといいますからね!

冷凍の保存していたものを今日は

納豆の油揚げ包み
餃子の具の油揚げ包み

どうしても一人なので食べ切れませんから
冷凍を・・
これを焼いて今日の晩餐
白菜の味噌汁・・豆板醤トッピング
キャベツ・オニオンサラダ

少し青みが足りないと感じてます。
今後の課題です。

式典も終わり、ほっとしたものつかの間

いつもの生活になりました。
実は、日曜式典が終わり、いわきのパソコン工房に買い物に出かけました。目的は、BlueToothのマウスを買うのが目的ですが・・・・いわきの鹿島通りに入ったとたん車が・・・・動きません!
トラブル・・・いやいや!渋滞です・・・・疲れて・・・・渋滞にはまって・・・・・・・疲れ倍増です。

気を取り持って・・さて月曜のメニューを
買い物に出かけて、近くの マルトですが、手羽先・・?(中かも皮がむかれてます)これを何かしたいもの・・・・・考えました。漬け込んで焼くもの良いが、アイデアにかけますね!
それで、これで炊き込みをしようと考えました。
これと、ニンジン・ごぼう・シメジ・油揚げ
これで五目です。
これを、山形丸十で炊き込みの具を煮込みます。
この具と米を一緒に炊き上げます。
見ての通り、手羽から、コラーゲンが染み出しに凝りになります。
これを米にいれ炊き上げです。
これと、キャベツ・オニオン・アボカド・ウインナーのサラダで今日はおしまいです。
さて・・味
鳥のうまみが・・・いやはや、こんなに
今までにない美味さです。
米は、今回から、やっと新米になりました。
会津・湯川村(会津の中でもブランド米です)

まぁ!米のせいもありますが・・・


2013年12月8日日曜日

今日は、会社の式典でした

昼に助六すし でした。
あまりをいただきましたので、それで夕食に
しましたが、それだけでは何かさびしい!
トン汁が残っていたのでそれを何かに
というかトン汁にバターをトッピングしました。

味噌バターがありますから
トン汁バターもありです。
 また焼きそばも!

一括掲載 夕飯

 焼きそば
早めに食べないといけない。
ついでに白菜の浅漬けも作りました。
 白菜を使ったロール白菜です。
キャベツの変わりに使いましたが、味はいい感じですが、白菜の繊維の処理をうまくやらないといけないです。
 お決まりです!
カレーで締めました。これもいけます。
 マーボ豆腐を作りました。
素を使うと簡単ですが、今回は、一般的なマーボのレシピで作りました。
 週に一度は、刺身が食いたい!
刺身の盛り合わせ
ですが、それだけでは・・・・・
トン汁を作りました。
刺身なのワンカップを!

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...