2016年10月6日木曜日

秋の夜長手放すスピーカーを最終比較視聴

この前のHS-xxxの比較視聴でその台として置いた、LS-202 505同じく比較インプレ
HS-33 30Fもだいぶ鳴らしこんで、なかなかいい音であることに気が付きましたが、さて台の202はどうなのよ!?
と思い、つないでみましたが。。。。。。
HS-33,30Fもよくなっており、楽しく聞くことができましたが、どこから音が出ていると聞かれれば、容易にこれが鳴っているとわかってしまう。
LS-202につないでみて、
女性ボーカルを聞いてぼけっとしていて、ふとどれが鳴っているのと思った!ボーカルだから350。。。そかも。。。。。居眠り。。。。。。
目を覚まして!そうだ202につなぎなおしたんだっけ!

ボーカルが、350が鳴っているように聞こえる。さらに音源は。。。。。カーテンがあったらわからなをい。一応念のためい、ウーハーを触ってみると202ウーハーの振動を感じる。

よく、最近オーディオ雑誌で見ると、ハースピードの音???。。。。。。。わけのわからない言葉が、まったく意味不明である。人間の感性を言葉に言葉にすることは、無意味
人の感性は、人それぞれ、それぞれに自分の感性で音を楽しめばいい。

基本 ”音”が”楽”しい。これが究極の音楽の感性で表現できる言葉。

秋の夜長の独り言。。。

Windows10 やたらアップデートに時間がかかっていたら

スタートメニューが変わっていた。
大きなアップデートだったようだ。
1時間以上っかったような気がする、これが仕事の時なら、イライラMAXになる!
見た目は、Windows ボタン周りが違っている。
サイドに、縦のバーができている。。
日本語入力周りの変わった気がする。
多分、大きなアップデートなんだな!

でも、シャットダウンが、ハイバネーションの仕様は変わらず、これ知らずに、シャットダウンしていると、不調になる。

Windows10の本当の意味のシャットダウンは、再起動のみ!
何か変と!??と思ったら、再起動

あとからすればいいと、シャットダウンで終わらせると、システムメモリをHDDに書き出すだけのシャットダウンになり、そのうち、動作がおかしくなる。
まず、Google Chomeが、不思議な動作を始める。

大一 山椒ラーメン Daiichi Japanese pepper ramen

今日は山椒ラーメンにしました。
食わないと気が済まないたちでして、食い意地が。。。。
見た目しょうゆラーメンに山椒のトッピング!
味もそうでした。
印象は、塩ほどのインパクトはありません。
最初の地鶏ラーメンと同じです。

今回は、麺の舌触りがツルツルする!??湯切りが!。。。
そうではないようです。

この量なので一気に食べれます、少し足りないかな?
この辺が残念と言ったら残念!

でも、味は、☆☆☆☆☆ですね!
でも塩のインパクトが強くて

今度は塩タンメン食べたい。。。。。。


It was to pepper ramen today.
Eaten not when the mind is was sorry us, is greed. . . .

Topping of pepper appearance soy sauce ramen!
Taste also was true.
Impression is, there is no impact of about salt.
Is the same as the first ground chicken ramen.

This time, the noodles of the texture is smooth! ? ? Hot water cut is! . . .
Otherwise it does not seem to be.

Since the amount you eat at once, how missing a little?
Unfortunately Once this side is saying sorry!

But, the taste is, I ☆☆☆☆☆!
But strong impact of salt

now want to eat salt end face. . . . . .
Time: 12:30



2016年10月4日火曜日

今年も食べずにはいられない ”山形風いもに”  Not help but eat this year "in Yamagata-style potatoes"

今年のいもには、いろいろ店を回ってみると、最近目にするもの!
里芋の頭
これで100円です、農家の人なんて頭芋は堅いから食べないそうで、場合により捨ててしまうそうです。
もったいないことです。
これは、これなりに調理すると格別なのです。感触的には、京野菜の海老芋にちかい。比較的煮崩れしにくいので、いも煮には最適かも!

今年は、これでいも煮とします。




今年の味付けは、丸十のみと考えましたが、いも煮には、甘みがどうしても必要なので、本みりんを多めに入れて甘みとしました。

味見なのですが、やっぱりこの味ですね!
酒が進みます。

量が多いのですが、明日は、これにカレーを入れて、カレーうどん。。。!よだれが出ます。





This year's potato, looking around the various shops, which in recent eyes!
Head of taro

This is 100 yen, Atamaimo anybody farmers so do not eat because the hard, is so if by discarding.
Wasteful thing.
This is What is exceptional and to cook in this Nari. The tactile, close to the shrimp potato of Kyoto vegetables. Since difficult to relatively boiled collapse, boiled potatoes are best be!

This year, we have have also boiled in this.

This year of seasoning, but I thought only ten full, boiled potatoes, because sweetness is absolutely necessary, was made sweetness include lots of the mirin.

A How can taste, after all it is this taste!
Liquor will continue.

How can the amount is large, tomorrow, and this put the curry, curry noodles. . . ! Drool comes out.



2016年10月3日月曜日

究極の ごはんのとも カツオ塩

土曜の朝の番組で、ご飯の友。。。という言葉が。。。
テレビを見ても、食欲がわかない!多分そのうち飽きると思うから、甘みは、一口はいいが、その先が続かない。しかし、塩しょっぱいと塩分が。。。なので少量で

この言葉を考えて、究極は、 しお だろう!間違いない。
新米(当然湯川米)を固めに焚いて、美味い塩を一振り!これに違いない。

米のうまさを感じたのは、2度あります。
一つは、
10周年位前に、USロードアイランドに滞在多分この辺かな?このホテルは、長期滞在滞在者用のホテルでした。
このLHには、先に同僚が、2か月ほどワーウィックに滞在しておりましたので、気楽に出かけましたが、到着後、約一週間で外食に飽きてしまい。基本USの食べ物は、ベースに何かフレーバーを感じる。これがダメ!
 スーパーで寿司ライスが売っていたので、キッチンで条件だしをして。
日本食が食べたいということで、それ以来、現地の
食材で日本食を食べてたことがありました。
滞在中、LHは、NYに近いから(会津⇔東京くらい)なので休みを利用して、NYに、雨の中の強行軍でしたが、無事NYの近くにつきいざいマンハッタンに乗り込もうと考え、用足しをしようと公園のトイレに!開けた途端便意が止まりました。
言葉を失い、マンハッタンのデパートに駆け込む。。。。。ひどいですね!飯豊の山小屋よりひどい。
それはどうでもいいのですが、NYでうろうろして、道路に奇抜の衣装を着た女!(How match?小心者なので無理)さすが、NY昼間から!と車の中で盛り上がり。これもどうでもいい。
腹が減ったので、自炊で作ってきた、塩おにぎり、漬物でセントラルパークの端のほうでおにぎりをほおばりました。
これが、米のうまさを知った最初です。

前置きが長くなりましたが、2度目は、いわきに単身で行ったとき米が。。。。今までの米(湯川)が、恋しくなりました。これが2度目です。

この湯川の新米にあう究極の塩は?????思いつかない!と感じたとき、戻りカツオのハラスが出てました。これで究極とはいかないが、ごはんの友を作ろう。
なんのことはない。ハラスを塩でがっちり漬け込み、それを洗い、焼いたもの
これがごはん好きには、たまらない。
これをフレークにして少し、飯の上にのっけて、飯を掻き込む! カツオ塩



麺屋 大一 Noodle-sized one 2nd

やっと山塩ラーメンを食べれました。
なかなかの実力ですね!驚きの一語です。今までの塩で断トツです。カウンターで作っているところをみて、少し湯切りが甘いかな!と思いましたが、これが塩には、欠かせないと考えなおしました。ゆでお湯の味もみかたに。
恐れ入りました。

次は山椒ラーメンを食べよう
☆☆☆☆☆




Noodle-sized one Noodle-sized one 2nd
It was barely eat the mountain salt ramen. It is quite a talent! It is a strawberry surprise. It is a commanding lead in the salt until now. A look at the place where it made at the counter, how sweet a little hot water cut! And I thought, but this is the salt, was again considered indispensable. The taste of hot water also in view. Excuse me. The following will eat pepper ramen ☆☆☆☆☆

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...