2016年10月3日月曜日

究極の ごはんのとも カツオ塩

土曜の朝の番組で、ご飯の友。。。という言葉が。。。
テレビを見ても、食欲がわかない!多分そのうち飽きると思うから、甘みは、一口はいいが、その先が続かない。しかし、塩しょっぱいと塩分が。。。なので少量で

この言葉を考えて、究極は、 しお だろう!間違いない。
新米(当然湯川米)を固めに焚いて、美味い塩を一振り!これに違いない。

米のうまさを感じたのは、2度あります。
一つは、
10周年位前に、USロードアイランドに滞在多分この辺かな?このホテルは、長期滞在滞在者用のホテルでした。
このLHには、先に同僚が、2か月ほどワーウィックに滞在しておりましたので、気楽に出かけましたが、到着後、約一週間で外食に飽きてしまい。基本USの食べ物は、ベースに何かフレーバーを感じる。これがダメ!
 スーパーで寿司ライスが売っていたので、キッチンで条件だしをして。
日本食が食べたいということで、それ以来、現地の
食材で日本食を食べてたことがありました。
滞在中、LHは、NYに近いから(会津⇔東京くらい)なので休みを利用して、NYに、雨の中の強行軍でしたが、無事NYの近くにつきいざいマンハッタンに乗り込もうと考え、用足しをしようと公園のトイレに!開けた途端便意が止まりました。
言葉を失い、マンハッタンのデパートに駆け込む。。。。。ひどいですね!飯豊の山小屋よりひどい。
それはどうでもいいのですが、NYでうろうろして、道路に奇抜の衣装を着た女!(How match?小心者なので無理)さすが、NY昼間から!と車の中で盛り上がり。これもどうでもいい。
腹が減ったので、自炊で作ってきた、塩おにぎり、漬物でセントラルパークの端のほうでおにぎりをほおばりました。
これが、米のうまさを知った最初です。

前置きが長くなりましたが、2度目は、いわきに単身で行ったとき米が。。。。今までの米(湯川)が、恋しくなりました。これが2度目です。

この湯川の新米にあう究極の塩は?????思いつかない!と感じたとき、戻りカツオのハラスが出てました。これで究極とはいかないが、ごはんの友を作ろう。
なんのことはない。ハラスを塩でがっちり漬け込み、それを洗い、焼いたもの
これがごはん好きには、たまらない。
これをフレークにして少し、飯の上にのっけて、飯を掻き込む! カツオ塩



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