2014年10月10日金曜日

パッションフルーツの花芽が・・・・・・・・・(@_@;)

実になりました!

後、花芽は、三つですが、それも実を結ぶとありがたい!

そういえば、昨日のテレビで、

みのさんの
ここでは、パッションフルーツ・ドラゴンフルーツも・・
いろいろ、
沖縄では、庭先に植えてあると話しておりましたが・・・・

会津の庭先でも・・・・実りました。

来年は多収穫の狙います。

2014年10月9日木曜日

手抜きの一人の食卓

まぁ!手抜きですがね


出来あいの餃子を使って、中華スープ&秋刀魚ハンバーグ(自宅より)
簡単に20分で!一人だから食事には30分です!
段取り8割、実行2割というところ!

仕事も料理も同じです!

でも、料理のほうが、上かも知れません。

2014年10月8日水曜日

Lo-D HS-33D発見 やっと見つけた

お膝元のHOにふらっと入りましたが、・・・・・・HS-33Dが1000円 ツイーター音出ません。
HS-33Dはほしい!聴いてみたいと思っていた物のひとつ!
ローズウッドの仕上げ・・・・なかなか

パッと見!以前アッテネーターがほしくて
500円で買ったLO-D HS-007にユニットは酷似しております。

もしやほぼ同じかも
その007のツイーターは、JBLのLX-300のツイーターが壊れて使えなかったものに代替としてつけたもの(当然修理して)と同一と判断できました。
ウーハーのLo-Dにギャザードエッジ初めて聞きますので、690のまえに聴けそうで、楽しみになってきました。


確認したくて
家中探し回りました。ユニットを
ありました。
並べてみても色は、違うもののほぼ同一
違いは、ネットワークが007が少しチープって感じです。
HS-33Dが単体市販
HS-007が、コンポ用の仕様

というところでしょう!
このツイターは修理実績があり
簡単に修理が可能です。

後ろのNS-690のツイーターは、コイルがエッジワイズまきでしたので、非常に厳しい事がわかり、コイル巻きなおし必要・・・
厳しい状況ですが、時間を見て、ボイスコイル自作にトライになりました。




2014年10月7日火曜日

食卓いろいろ 秋刀魚の味噌漬け...白菜浅漬け

順不同となってしまいましたが
 まずは秋刀魚の味噌漬け
味噌は洗ってから焼きます。
味噌は焦げやすいですからね!

味噌の風味が最高ですね!日本酒が・・・・・
これがいけない!
酒が進むスパイラルに



 いわきで、
帰りが遅くなりましたので、
そんなに炭水化物は・・・必要ない。
餃子と味噌汁で今日はおしまい。
盛り付けで崩れましたが、円盤状に焼いたつもりです。

味噌汁は、白菜にしました。
みそは、手前味噌に甘酒を入れた、甘酒みそ・・うまいですよ!
ついでに白菜の一夜漬け
朝は漬物がほしいので!
ピクルスメーカーがあると、一人住まいでも何とかできますね!
夏場は、部屋の温度が30度を超えるので、漬物は不可能でした。
これから寒くなるにいろいろ楽しめる。
これからは、白菜・大根・・・の浅漬けが簡単です。

2014年10月6日月曜日

秋刀魚の酒かす漬け!

この前、秋刀魚を塩漬けにしました。
その後・・・
粕に漬け込みました。。

基本、粕漬けは、塩できつく漬け込み、それをプレーンな粕で塩抜きする。
これが基本と考えてます。この粕を漬物屋は、抜き粕といい、産廃します。
家庭では、流しにそのまま・・・が多いかと思います。

こんな風にです。
塩漬けです。がっちり塩をふり、はらみに塩をすり込みます。










その後、
漬け込んだ、塩分を粕で抜きます!
これが正真証明、粕漬けです。

・・・・少し不安も!?

さらには、ここには、酒かす!そのた甘味が凝縮しております。
これを捨てるのは、もったいない!




安物の鮭・・・この時期、出回りますね!これをこれで漬け込めばいい!
2度三度使えます。

2014年10月5日日曜日

秋刀魚も58円になりました。

いつものVチェーンです。
さて、塩焼き7・・・もう飽きた。
つみれを作って、半分つみれの潮汁
残りは、パン粉を入れてハンバーグ!


こうなります。
秋刀魚の潮汁うまいですね!塩は、ポリビアのピンク塩を使って
最後にねぎを散らして
器の写真忘れましたが・・・
夏の疲れを採るには、もってこいの料理です。

秋の味覚は、これだけうまいものが・・・前に投稿しましたが、人の自己中心的に考えると、
激しい夏の暑さの疲労を回復させる為に、秋の味覚が旬を迎える。

また、春の味覚・・これを考えた事ありますか?
七草、春の山菜・・・これを考えてみると苦味です!これがキーでしょうかね!
冬の寒さを・・・・耐え忍んだストレスを解消する・・・・この味覚が苦味なの・・・と思います。。
苦味は本来、毒を識別する手段というか・・・・ですが、毒も少しなら、妙薬といいますが、これと考えます。
という事は、春の味覚の食べすぎは、ご法度という事になります。
チョコも食べすぎは・・・といいますからね!
チョコも毒なのでしょう!

こうも考えたくなります。






価値あり弁当です

前に、美里町のスーパーかねかの価値あり弁当の記事を書きましたが、坂下のVチェーンも負けてませんね!
これでこの値段!
昼ならこれで十分ですね!

あまり物・・処理を ドレッシング編

どこの家庭でも、あまり物が、家では、使い半端のサラダのドレッシング・・・
これが少しだけ残って・・・・・
これを何とか処分したい。
考えて・・・・パスタのソースに混ぜ込んでは、どうだろうか!?
試してみました。
冷蔵庫に和風の
ドレッシングがあったので、これに前作っておいたトマトソースをを合わせてみました。
和風なのでトッピングにねぎを・・
結構いけますね!味が濃くなる傾向があるので
そのへんは、調整が必要ですが!

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...