2014年10月6日月曜日

秋刀魚の酒かす漬け!

この前、秋刀魚を塩漬けにしました。
その後・・・
粕に漬け込みました。。

基本、粕漬けは、塩できつく漬け込み、それをプレーンな粕で塩抜きする。
これが基本と考えてます。この粕を漬物屋は、抜き粕といい、産廃します。
家庭では、流しにそのまま・・・が多いかと思います。

こんな風にです。
塩漬けです。がっちり塩をふり、はらみに塩をすり込みます。










その後、
漬け込んだ、塩分を粕で抜きます!
これが正真証明、粕漬けです。

・・・・少し不安も!?

さらには、ここには、酒かす!そのた甘味が凝縮しております。
これを捨てるのは、もったいない!




安物の鮭・・・この時期、出回りますね!これをこれで漬け込めばいい!
2度三度使えます。

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