2014年9月2日火曜日

古傷が痛い・・・・・・・・

重いものを持った瞬間・・・・・・・・腰に電気が・・・・・やば・・・・・・・・・
仕事を早退して・・・・・
深夜までの仕事は、もう2ヶ月も・・・・限界も近いのかもしれませんね!

ロキソニンシートを張って痛み止めを飲んだら、腰が楽に・・・・
久しぶりに料理を
始めました。30分程度ですがね!
マグロの血合いの味噌粕ずけを、から揚げにして
マグロの血合いは、スーパーでも非常に安く手に入り、手をかけると美味です。
基本は、血合いの名のごとく、血生臭いこの処置如何です。
今回は、粕とみそで行いましたが、本格的に行うには、血抜きをかねた、塩漬け、そして、それを粕につけて塩抜きを行う。
これが、本筋ですか!

この下処理した血合いは、片栗粉でから揚げを
これが最もうまい食べ方ですか!
これを素材に中華・・今回です。南蛮漬けもよさそうです。

献立
パプリカ・もやしで中華風に
味噌汁は、ししみで

料理をすると日ごろのストレスが発散できます。基本料理好きなんです。
仕事の選択違っているかもしれません。
つくづく思う、本当は料理人になりたかったんんだなと!

その他、なんか前後してしまいますが
狭いレオパレスのキッチンで行いますので大変ですが、工夫次第です。
  • シジミ
  • 血合い
  • ハンバーグのたね
が見えます。
血合いのから揚げは、電子レンジで・・・・を使いましたが、いまいち使えません。
くっついて・・・だめですね
こんなの市販するな!!!!!






 ハンバーグのたねは、ピーマンに
これが一番うまい→冷凍です。


2014年8月31日日曜日

塩川トリモツ 作ってみた

昨日、二瓶フーズで鳥皮を1Kg 280円!
ですからスーパーでは買えませんね!
早速、トリモツを試しに
ニンニク・酒・醤油だしだけの超シンプルです。
汁がなくなるまで煮るだけです。
これで、比較的近い味になります。
途中の様子
味が濃そうだったのでとり皮を追加しました。
煮あがり、凄い油です。
でも味は・・・・・!あたみ食堂にちかいかな!?
簡単だけど比較的その味に近くなります。

ネットでは、ゴボウやらなんやら
入れておりますが、基本シンプルな味付けがBestと感じますね!

これにネギをちらして

ビール・・・・極楽です。

三の倉ひまわり畑

もう終わりと聞いていましたが
とりあえずいってみました。

昨年は
都合でなかなか足をはこべないのが残念です。



YAMAHA NS-690発見 出会いは突然でした

最近、仕事の帰り深夜が続き、体力的限界を感じておりましたので、金曜日の帰るのは、さすがに無理・・・・・・

土曜ゆっくりおきて、さて会津に・・・この時間だと郡山に10時に・・・HOにでも
ふらふらと訪れてみました。

こんなときなんです!いつも、突然の出会いは・・・・・・
NS-690は、ヤマハの中でもNS-1000Mに次ぐ名器ともうわさされております。
一度は聞いてみたいと常々考えておりました。
これがこんなときに・・・・・・

目を疑いました。NS-690が2000円+税です。
昨年NS-590を前に所有していて、やむなく手放しました・・・

2K円+税です。
症状は、ウーハー音小さい(固着・・?)
片方ツイーター出ない

また、エンクロージャーは、ヤマハの白木の突板、この仕上げで現在同じものを作ろうとしたら
20万には、なりますか!エンクロージャーだけでも価値ありと思いたくなります。

即確保です。

さて見立ては、
ヤマハのスピーカーは、
この時期のものは、

ツイーター腐食断線
ウーハーコイル固着が多い!








胸躍る気持ちをおさえながら帰宅、分解を
これには、ミニフライスのTスロットステージが便利で、その際にはいつも使います。
最近は、本来の使い方・・・鉄を押さえて・・・・・でなく、木・合板・スピーカーが多い・・・
XYZ3軸ありますから、どうしても・・・・・
                                                                   

実際は、
案の定、ウーハーのマグネットの接着剤が劣化で。。
   方法は
   マグネットを外し、掃除してLS-800のときの要領でマグネットを接着すればよい。
   時間はかかりますが、治具つくりから始めないといけませんから

マグネットを外すには、
てこの原理で少しずつ持ち上げ、間に詰め物を行い間隔を広げていく、そうすると手で引き離せるようになります。

さて次はツイーター!
ばらしてみたところ
腐食断線では、なく、ダイアフラムとコイルが、剥離してしまったことにより断線

結構難しい!
顕微鏡での作業になります!





















DECCOLA  2度めです この前唐揚げ定食がうまそうだったので

 注文しました、900円です。 今回もサラダバーの写真を撮り忘れましたが、次は必ず 鳥の竜田揚げ系の唐揚げです、味は控えめで、レモンを絞ると丁度いい。 混んでもなく雰囲気もなかなか! これでこの値段ですから 次は、比較的生姜焼きを頼む人が多いようなので、生姜焼き定食を頼もうかと思...