2021年4月3日土曜日

こんなところに かつ餃子が!

 西若松のかわち屋に入ったら、惣菜売り場でかつ餃子が売っていました。ここは、もう閉店した美由紀食堂が近くにありました。だからかつ餃子が。。。。。いやいや関連性は薄いと思います。 それにでも惣菜で手に入れば、いいと思います、いつもおいているとは、限らないようです、後日いったらない!

チンして食べましたが、うまいですね!見つけたら買うようにしたいと思います。


花ワサビ 見つけました。

 ふらっとリオンドール(会津アピオ)に入ってみたら魚売り場で見つけました。今まで見たことはなかった!見なかっただけかも!

一束58円でした。 多分買う人は少ないと思います。作っても失敗するのが落ちですから。 
作ってみたら苦いだけ!・辛くない!・・・こうなります、たぶん

今回は、2-3cmに切って、塩をひとつかみ降ってから軽くもみこむ! そこに80度のお湯を振りかけてから、包丁の背で軽くたたき、それに丸十のだししょうゆをかけて、密閉容器で一晩!

こうなります、ワサビのさわやかな!辛味風味が最高です。


2021年3月31日水曜日

中華18番 特ニラそば

 特にら特にらと期待を膨らませて入店しました、ニラそばと特ニラそばそばの違いを聞いたら、卵とじの有無のようでしたので、特ニラをオーダー

ニラといえば、しせん屋のとろみにらラーメンが頭をよぎりその味を想像していきましたが、。。。。。ラーメンにニラの卵とじをかけたような味で
期待が大きい分、その反動も大きい。

うまいのですが、普通なのですね!


2021年3月30日火曜日

久しぶりにわかの屋のからし味噌ラーメン

 最近、湖南地域を通ることがなくて久しぶりにわかの屋です。

いつもの見ためですが、今回はゴマの風味が控えめ! 

十分満足できます、スープを飲み干しました。

待っている間、メニューを見ていたら、デミソースとんかつが気になりました。
ここも豚肉は、はやま高原トンなのです。
ホトリと比べたい! 今度、わがままオーダーを頼んでみます。
デミソースは、べつの器に
塩をもらう、さらに手持ちのワサビを持ち込んで、デミ 塩 塩わさび 醤油いろいろ味変を楽しむ!

というようなワガママオーダー! 受けてくれるだろうか?

2021年3月28日日曜日

中華18番 いろいろ食べてさて残りはこれだ!麻婆豆腐

 麻婆丼は食べましたが、この前の卵入りニラ炒め・ニラ炒めの味の違いを考えると丼と丼でないものも味が違う可能性があると考えました。よって

最後は、麻婆豆腐 半チャーハンです。 その前にレバーネギを食べていないことを気づき、それも一緒に
まずはレバーネギ

レバーとネギ・玉ねぎの炒めものです。
味は、レバニラ系の味です。味は濃いめなので今回も白いご飯がマッチするように感じました。半チャーハンは、塩分のとりすぎ






これは、丼に乗っていた麻婆豆腐と同じ味でした。うまいですが、これも半チャーハンとの合わせでは、塩気が!汗をかいたときなんかは丁度いいと思います。






食べログに出ているメニューは古いので、撮ってきました。
ご飯ものはすべて制覇しました、麺類は控えるとします。麺類の中で気なるものとしては、ニラそばですね! 特ニラそばは、多分そのうち食う!




鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...