近くのスーパーで赤ムツ(のどクロ)が1ッ匹50円 刺身に・・・・
小さすぎ・・・干物に
開いて塩水に1時間半その後乾燥
干し網で風を当てて
出来上がり
Please, Select Language,to your country. Repair audio Electonic/mechanic-hobby, cooking, nice Sake,Photo & trip alone. 趣味の電子工作・機械工作・料理・B級料理・旨い酒・写真・一人旅・大工仕事、 なんかいっぱいありすぎて困ってます。アイデアの宝庫かな
2015年10月26日月曜日
2015年10月25日日曜日
米比べFinal kome compared Final
湯川のコシが手に入り、ようやく米比べFainalです。
まぁ!見てのとおりの結果でした。
これを考察してみる事に、会津と魚沼産のコシを比較したデータを見つけました。美里の米屋さんのようですが。。。。。
魚沼産の会津の米を比べると柔らかさが違うようです。
柔らかさ。。。。この評価に関してこれは非常に好みが分かれるところです。
自分は、もちもちした歯ごたえのある食感が好みです。
年を採るとやわらかいものを好む傾向がありますが、
この評価は、多分このような人たちが評価した結果なのかと!
多分に美食を極めるという人たちは、多くは年配の方々。。。。。
CPは、概略価格をトータルポイントで割ってます、低いほうがコスパがいい事になります。
このようなランキングは、感応検査に近く、人それぞれに違うのでこれに左右されてるのは、馬鹿らしい。味覚・触感を数値化することが出来ない限り客観的に見ることが出来ない。
自分は、今まで多くの湯川産のコシをたべて、これがうまいと思うこと!それでいいのかと思います。
しかし、魚沼産の・・・・・・・この価格には、納得がいかない。
魚沼もいろいろですが、農家直でないと本当の魚沼ではないのかもしれませんが、感覚として数割程度の良さでしょうかね!
自分としては、今後は、魚沼産を自分では絶対に買わない。はるかに自分にあっている湯川の直農家!これにつきますね!
また、炊飯器による差もあるでしょうかね!多分高級な魚沼コシを炊くには、高級炊飯器でないといけないのか!
それにつけても、普通の炊飯器で炊ける湯川!こんな万能な米は他にあるのかな!?
本来の評価は、年代のサンプリング、性別のサンプリング、地域性、人種、時代背景、食生活・・・・等々多くのサンプリングあを考慮して行わないと公平な評価にならなと思います。
世の中には多くの情報があふれております、その結果のみが一人歩きしてしまうから。。。。
上の写真は、富山のコシ・魚沼のコシ・湯川のコシを並べて撮ってみましたが、変わらないように感じます。
最もランキングが高い湯川の新米
湯川も米はいろいろ、カントリーエレベーターに入れてしまったら、食味のいいもの悪いものが混ざってしまう。本来の湯川のコシの味ではない!
農家より直接購入がベスト!うちは30kg 8000円で購入してます。
だいたい会津の相場ですかね!
でも聞くところによると農協に下ろすと、30kg 5000円前後というところと聞きます。
農協は、黙って3割以上も儲けとなるそうです。
このへんが、日本の米ビジネスの問題と思います。
このへんが改善できれば、日本の米は、世界にうってでれる。
Yukawa of Kosi is to come, it is finally the US compared Fainal.
Well! It was the result of as you can see. That we try to consider this, we found the data comparing the stiffness of Aizu Metropolitan Uonuma. The rice shop of Misato is like's. . . . . Comparing the Aizu rice Uonuma seems softness is different. Softness. . . . This is where the very favorite is divided with respect to this evaluation. Yourself, texture with a chewy that glutinous rice cake is the favorite. Taking the year tend to prefer soft, but this assessment is probably whether such people that the results of evaluation! People that master the gastronomy maybe is, many people of the elderly. . . . . CP, you are dividing the outline price in total points, low more it will be it is good Cospa. The original assessment, age of sampling, gender of sampling, regional, ethnic, historical background, and thought that if the diet ... and so many Sanpuringua fair evaluation not taking into account. The world has flooded a lot of information, because the results only ends up walking alone. . . . The photo above, I tried to take it side-by-side waist Koshi Uonuma of Koshi Yukawa of Toyama, you feel as unchanged. The most ranking high Yukawa of novice
It is a thing of the eye area of the Yukawa terms, of which we have purchased directly from farmers.
It says towards the purchase!
Yukawa also rice variety, if I put in the grain elevator, resulting in mixed bad thing nice taste. It is not in the original Yukawa waist taste!
Best buy directly from the farmers! Of which is bought in 30kg 8000 yen.
Roughly guess is the rate of Aizu! But according to where you listen to and down to agricultural cooperatives, you heard that a place called 30kg 5000 jpy about. Agricultural cooperatives, is the layers of also grossed more than 30% in silence. Enough is, I think Japan's rice business problems. If this Enough improvement, Japanese rice is Uttede in the world.
タイプ | 産地 | ブランド | 見た目 | 匂い | 歯ごたえ | 甘み | つや | 粘り |
透明
感
|
TTL
ポイント
|
だいたいの 価格(5kg) |
CP | ランク |
北海道 | ゆめぴりか | 3 | 3.5 | 3 | 3.5 | 3.7 | 3.7 | 4 | 24.4 | 1800 | 73.8 | 8 | |
長岡 | コシヒカリ | 4 | 4 | 4.5 | 4.5 | 3.7 | 4 | 4 | 28.7 | 2000 | 69.7 | 7 | |
仙台 | ササニシキ(ブレンド米です) | 3.5 | 3 | 4 | 4 | 4 | 3.7 | 4 | 26.2 | 1600 | 61.1 | 3 | |
秋田 | あきたこまち | 3 | 3 | 3.5 | 4 | 3.7 | 3.7 | 4 | 24.9 | 1850 | 74.3 | 9 | |
山形 | つや姫 | 3 | 3 | 3.2 | 3.2 | 4 | 3.7 | 4 | 24.1 | 2000 | 83.0 | 10 | |
新米 | 山形 | はえぬき | 4.2 | 4.2 | 4.5 | 4.5 | 4 | 4 | 4.2 | 29.6 | 1500 | 50.7 | 2 |
湯川 | コシヒカリ | 4.5 | 4.5 | 5 | 5 | 4.2 | 4.2 | 4.3 | 31.7 | 2000 | 63.1 | 5 | |
新米 | 福島 | ひとめぼれ | 4.4 | 4 | 4 | 4.5 | 4.2 | 4.2 | 4.3 | 29.6 | 1900 | 64.2 | 6 |
新米 | 富山 | コシヒカリ(立山の) | 4.4 | 4.3 | 4.3 | 4.2 | 4.3 | 4.3 | 4.3 | 30.1 | 1850 | 61.5 | 4 |
新米 | 魚沼 | コシヒカリ | 4.7 | 4.5 | 4.5 | 4.5 | 4.5 | 4.5 | 4.5 | 31.7 | 3000 | 94.6 | 11 |
新米 | 湯川 | コシヒカリ | 4.7 | 4.7 | 4.7 | 4.7 | 4.7 | 4.7 | 4.7 | 32.9 | 1350 | 41.0 | 1 |
5段階評価 |
これを考察してみる事に、会津と魚沼産のコシを比較したデータを見つけました。美里の米屋さんのようですが。。。。。
魚沼産の会津の米を比べると柔らかさが違うようです。
柔らかさ。。。。この評価に関してこれは非常に好みが分かれるところです。
自分は、もちもちした歯ごたえのある食感が好みです。
年を採るとやわらかいものを好む傾向がありますが、
この評価は、多分このような人たちが評価した結果なのかと!
多分に美食を極めるという人たちは、多くは年配の方々。。。。。
CPは、概略価格をトータルポイントで割ってます、低いほうがコスパがいい事になります。
このようなランキングは、感応検査に近く、人それぞれに違うのでこれに左右されてるのは、馬鹿らしい。味覚・触感を数値化することが出来ない限り客観的に見ることが出来ない。
自分は、今まで多くの湯川産のコシをたべて、これがうまいと思うこと!それでいいのかと思います。
しかし、魚沼産の・・・・・・・この価格には、納得がいかない。
魚沼もいろいろですが、農家直でないと本当の魚沼ではないのかもしれませんが、感覚として数割程度の良さでしょうかね!
自分としては、今後は、魚沼産を自分では絶対に買わない。はるかに自分にあっている湯川の直農家!これにつきますね!
また、炊飯器による差もあるでしょうかね!多分高級な魚沼コシを炊くには、高級炊飯器でないといけないのか!
それにつけても、普通の炊飯器で炊ける湯川!こんな万能な米は他にあるのかな!?
本来の評価は、年代のサンプリング、性別のサンプリング、地域性、人種、時代背景、食生活・・・・等々多くのサンプリングあを考慮して行わないと公平な評価にならなと思います。
世の中には多くの情報があふれております、その結果のみが一人歩きしてしまうから。。。。
上の写真は、富山のコシ・魚沼のコシ・湯川のコシを並べて撮ってみましたが、変わらないように感じます。
最もランキングが高い湯川の新米
これは、湯川の仲の目地区のものです、うちは農家から直接購入しております。
購入先の方いわく!湯川も米はいろいろ、カントリーエレベーターに入れてしまったら、食味のいいもの悪いものが混ざってしまう。本来の湯川のコシの味ではない!
農家より直接購入がベスト!うちは30kg 8000円で購入してます。
だいたい会津の相場ですかね!
でも聞くところによると農協に下ろすと、30kg 5000円前後というところと聞きます。
農協は、黙って3割以上も儲けとなるそうです。
このへんが、日本の米ビジネスの問題と思います。
このへんが改善できれば、日本の米は、世界にうってでれる。
Yukawa of Kosi is to come, it is finally the US compared Fainal.
Well! It was the result of as you can see. That we try to consider this, we found the data comparing the stiffness of Aizu Metropolitan Uonuma. The rice shop of Misato is like's. . . . . Comparing the Aizu rice Uonuma seems softness is different. Softness. . . . This is where the very favorite is divided with respect to this evaluation. Yourself, texture with a chewy that glutinous rice cake is the favorite. Taking the year tend to prefer soft, but this assessment is probably whether such people that the results of evaluation! People that master the gastronomy maybe is, many people of the elderly. . . . . CP, you are dividing the outline price in total points, low more it will be it is good Cospa. The original assessment, age of sampling, gender of sampling, regional, ethnic, historical background, and thought that if the diet ... and so many Sanpuringua fair evaluation not taking into account. The world has flooded a lot of information, because the results only ends up walking alone. . . . The photo above, I tried to take it side-by-side waist Koshi Uonuma of Koshi Yukawa of Toyama, you feel as unchanged. The most ranking high Yukawa of novice
It is a thing of the eye area of the Yukawa terms, of which we have purchased directly from farmers.
It says towards the purchase!
Yukawa also rice variety, if I put in the grain elevator, resulting in mixed bad thing nice taste. It is not in the original Yukawa waist taste!
Best buy directly from the farmers! Of which is bought in 30kg 8000 yen.
Roughly guess is the rate of Aizu! But according to where you listen to and down to agricultural cooperatives, you heard that a place called 30kg 5000 jpy about. Agricultural cooperatives, is the layers of also grossed more than 30% in silence. Enough is, I think Japan's rice business problems. If this Enough improvement, Japanese rice is Uttede in the world.
登録:
投稿 (Atom)
鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食
この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...
-
どう見てもLS-VH7に非常に似ているから(ユニットが) 買ってみました。 分解してみて、中身は、ユニットは、見た目は、ほぼ同じに見える。 分解、この ブログ (SG7は、VH7の兄弟分です) LS-VH7非常に似ているが若干の違いのようだ。 という事は、VH7がおお...
-
LS-VH7をいじってます。ノーマルでもなかなか!これがPC用のスピーカーですからね(^◇^) さらにネットで調べると、ウーハーのフルレンジ化がよさそうです。 ノーマルは、左図のように12db/octの一般的なものでクロスオーバーは、3.2KHzとなってるが、左記の定...
-
ハードオフにもう半年くらい眠っていた、 LS-505 が気になってしかたありませんでした。 なぜかというと、ウーハーが つぼ型アルニコ・マグネットを使用している。 国産でアルニコは珍しいそれもトリオであること!(国産アルニコでは自分が知っている多くは左右オープンといいますか・...