2021年9月24日金曜日

土炉子 どろんこ と読むそうです

 121号線の塔のへつり向にあることは知っていましたが、今日初めて入ってみました。ログハウスの喫茶店風です。若松のバーガースタンドもその関連と聞いています。

バーガースタンドでは、ハンバーガーは、ノーマル ブラックを食べましたので残りはホットドックでしたので迷わずそれを注文しました。

こんな感じです、ポテトがつきます。 パンズは竹炭を練り込んだ黒
それに手作りベーコンが入っていてこれがパンズとマッチングが素晴らしい。それに少しスモーク醤油を少しかけますそれがそれが絶品ですね!

でも少し量がほしいところですが、ほぼ8分目少しの満腹度となります。


2021年9月21日火曜日

ほとりトンカツ定食

 唐揚げの次は、とんかつ定食ですのでとんかつを いつもの味ですこれはうまいですね! わさび塩の(塩も熱塩の山塩です) この塩もこのとんかつには欠かせませんね! 脂が甘いとんかつです。
余談になりますが、家ではよく手巻きを行いますが、今までワサビ醤油で食べていました。これをとんかつに習って、わさびを点付けして食べてみました。 こうするとネタ特にトロの脂の甘みが口の中に広がり、次にわさびの風味が口の中に広がります、今まで普通の食べていた手巻き寿司がスペシャルになります。 同じこと回転寿司などのさび抜きの寿司もネタの上に点付けで食べると、スペシャルのなります。
ワサビ醤油で食べるとわさびの風味が勝ってネタの風味を飛ばしてしまうこと



2021年9月19日日曜日

お隣さんから 山取りの舞茸いただきました。

 今年もいただきました。秋の味覚の大様格ですね!秋はサンマがあり、うまいものがたくさんあります。今年もサンマは不作と聞きます。でももう三度食べています、

一度目 1匹150円 うーーん痩せているが仕方がない
二度目 冷凍しかないようだ 食いたいから そこそこうまい
三度目 三匹で四〇〇円 アラモノです。 結構脂が乗っています。 シークアンサーを絞ってい食べました。これはこれはうまい、

サンマはさておき、舞茸!やっぱりご飯ですね!
業務スーパーでちゃんこのだし88円円で買ってきて、これと酒少々、マルジュウで少し煮込みます。

この煮込んだ汁でご飯を炊きます。

炊き上がったら、ザルにあげておいた舞茸を混ぜ込みます。
至極かんたんですが、味は絶品です。




鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...