2018年11月24日土曜日

ゆがわ屋 魚介系背脂ラーメン

この前知った 魚介系を食べたくて、昼過ぎに訪問しました。
さて。。。。。
どのようなものか!?
見た目は背脂ラーメンに近いが、なんだか色が濃い!
この濃さの原因は、全粒粉を使ったからで、麺自体は少し黒いというかなんというか濃いんです。麺の太さは、他のラーメンと違い太く縮れており、触感は比較的好みのもちもち感がある。
さて、魚介系のスープ!すすってみると、カツオ節、その他の節系の強いスープです。
が。。。!何か後味に気になる癖を感じる、苦みというかなんて言うか何かが口の中に残る!よくあおさの味噌汁であおさを多く入れすぎると苦みが出るそれに近い。
これは、もう少し研究してほしいところ。
ここは背脂系のみそ・醤油がおすすめかな!

2018年11月20日火曜日

ゆがわ屋 背脂焼きみそラーメン

この前は、背脂醤油ラーメンを食べました。周りでは、味噌が多いようでしたので、今回は味噌に
醤油の時もあ感じたのですが、バランスのいいスープです。
今回はこぶの味が感じられなかった、多分味噌の風味のせいですね!
スープをすすると焼きみそ風味を感じます。これが、こぶを消していると思います。会津のみそは、野菜炒め系のラーメン! ここは醤油と同じシンプルな具です。野菜炒めでごまかさない。
味噌で勝負!のラーメンと感じます。会津には珍しい系統のラーメンです。
みそと背脂のマッチングの良好! 会津でガチで味噌で勝負できるラーメンと思います。
麵の硬さが加減できるとさらにいいと思います。

ここでふと、メヌーを眺めて
業界系背脂ラーメンが独立として存在することを発見しました。
次はそれですね!

2018年11月19日月曜日

芳登里 ランチ とんかつ定食

今日は月曜ですので日替わりは・・・・?カレーコロッケでした!
なのでとんかつ定食にしました。
見ての通りの普通のとんかつです。
1000円なのです、肉もいい肉使っていると思います。
食べると肉じゅーが出てきました。
醤油で食べられるとんかつと思います。
とんかつは、ソースで食べる・・・これは肉の味を場合により台無しにしてしまいますから、味付けを色々変えられる食べ方でうまいカツが、うまいかつ出なないでしょうかね! 豚肉は若干臭みがあるのでそれを生かした食べ方が、ソースなのかもしれませんが、そのソースが、肉のうまみを台無しにするとも言えます。
食べ方は、固定観念を捨てることが大事です。

デッコラ 日替わり定食

 今日は、野菜炒め定食 味は少し甘みを感じますが、このくらいならok これで840円