2019年4月13日土曜日

石川町からの帰りに 母畑湖 湖南(わかの屋)で昼

仕事で石川に行きましたので帰りに石川は、最後でしたので近くの母畑湖をまわって帰ることにしました。
阿武隈山地の上のほうにあるダム湖で季節を選べば、いい観光コースになることと思います。周りを見渡すとこんなところにラブホがあるではないか! 町場から離れているので入りやすいから、お忍びなどの用途の利用が多いのかもしれませんね! でも季節を選べは、観光で利用するのもありと思いますが!阿武隈山地は、比較的にどこに行っても同じように景色が見えてしまいます、ナビ必須と思います。
さて、ここを眺めて帰路 湖南に向かいます。ここからだと一時間程度です。
さてわかの屋では
醤油ラーメンとソースカツのセット1060円をたのみました。
ここでは、醤油はまだ食べていないので醤油をたのみました、さらに石川で作業したら汗をかきましたので少し腹減った!でセットをたのんだわけです。
スープはいつものより、気持ち豚の匂いが少しするかな!? 気になるほどではありません(味の振れでしょうかね)塩気は、ネットでは薄いとも書き込みもあるようですが、最初はそう感じるかもしれませんが、食べ干すほどに塩気に満足してきます、これでいいと思います。
ここまでわかの屋ラーメンを食べましたが、残すは、味噌なのですが。。辛みそを食べているからいいかなと思ってましたが、ここまで来たら、ラーメンの最後を味噌で締めるしかないかな?


2019年4月10日水曜日

道の駅玉川で 珍しいもの発見 リーキ ねぎのおばけ

仕事で小野町まで行く道すがら、道の駅玉川で休憩をとって、店内を眺めてみたら
それは、先月の話なのですが、投稿を忘れておりました。
リーキです、ネットで調べると
ネギの一種と言えますが、事日本ではあまり出まわらないとか!

これは、だいぶ前に、前の前の職場でフェニックスに一ヶ月程度アパート住まいした時、マーケットで煮かけたことがあることを思いましました。その時は、もっと太かったように記憶してました。

これと同じです、この時は、多分ネギだろうとおもい、ネギを意識して料理をしていたような気がします。 味の記憶は。。。。。。。
今回は、日本でですから、じっくり味を堪能したいところ。
ハンバーグに焼いて挟んでみたところ、白いところは、玉ねぎに近い味、青いところは、香りが強く何に近いだろうか??
 
それが、わかりました。この時期出回る葉玉ねぎ! これが最も近い。白いところはそのもの!青いところも香りその他もそっくりです。

今は、4月なのでもう無いですが、来年は、買い占めようかと思います。

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...