2020年4月3日金曜日

うえんで 山塩ラーメン(大盛り)

下郷に午後行く用事がありましたので、その前に腹ごしらえ! 今日はほとりは、。。。紙が貼ってあり今日は閉まっている(多分何かのあつまりかな!)
ほとりには、これで2度ふられました。。。。。↓
仕方ないので考えて うえんでにしよう!通り道なので
店に入ってなんか器が小さいのでこれは大盛りしかないかな
!で大盛りです。
ラーメンが運ばれて、ふと気になる匂い!香りが、素材系の香りです。豚でもなく、鳥でもなく何だろう!?
気になりましたが、スープをすすると気にならなくなりましたが。。。。スープは甘めです、塩の甘みではなく、多分玉ねぎですね1 ちょい気になります。山塩を少し邪魔するようでした。多分
、ここは味噌 それよりも辛子味噌がベストマッチと感じた。

2020年4月2日木曜日

中華18番 ニラレバ & 半ライス


木曜日の昼は、ほとりの唐揚げ定食をと心に決めてほとりを訪れたところ、今日は今店を閉めたところ。。。。。。!
と駐車場がいっぱいだったので、種切れと思います、12時15分で
仕方なく昼を・・・・とほうろうして  中華18番のレバニラ炒めをに決めて行きました、駐車場は空いていて止められてよかった。
食べていたら、ふと聞き覚えのあるこえがしたので、目をあげてみるとお隣の旦那さんが自分と同じものを頼んでいました。
食べ終えて、少し挨拶をして店を出ました。
ここは、ニラレバ と肉キャベツがうまいと思います。
前にレバネギをたべたらそれだけだったのでそれはパスしたほうがいいと思います。

2020年3月30日月曜日

メシパク食堂のメンチカツ定食 And Other

久しぶりに栃木に仕事に朝7時前に出かけて、現地に10:30手前にそれから仕事を済ませて、いざ昼飯です。
この界隈では、ここにしてます、めしぱくのメンチカツ定食
相変わらずうまくて香辛料が控えめで、ジューシーこれを
ソース・ドレッシング・醤油で食べます。どれでもうまいのですがね!






さて帰りに、川治温泉で前にコロッケを買いましたが、ここのメンチもうまいと書き込みがありましたので帰りに
メンチのキャベツメンチがありましたので両方買いました。
コロッケよりはうまいと感じましたが、甘みが気になりました。
野菜の甘味だけでない甘み。。。。。
砂糖の使いすぎと思います。

まあまあうまい方ですが、飯パクのメンチを食ったあとですから分が悪いとも言えますが、、、、!


2020年3月29日日曜日

わかの屋のオムライス

トロトロの半熟卵のオムライスです。それに酸味のきいた、デミグラスソースが。。
素晴らしい逸品と感じました。
中のケチャップライスは、ケチャップがあまり主張していない、卵とソースのそれにライスのハーモニーを奏でている感じがしました。 でも ふと口の中に歯ごたえのあるものが、、ピーマンです、歯ごたえのある食感を残したピーマンのみじん切りが口の中に、その風味が更にハーモニーを プラスさせます。なかなか気の利いた演出です。
感動しました。

坂下 あかべこ ハンバーグランチ

この前は日替わりランチを食べましたが、量が足りない。。。そのときここはやっぱりハンバーグを食べないといけない!で今回はハンバーグランチです。
こんな感じです。ハンバーグは流石にうまいと思いますが、香辛料が気になりました少し強めかな!
好みとしては、わかの屋のハンバーグが香辛料が控えめで好きです。
でも長年ここで営業しているだけあって、会津では価値アリと感じます。

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...