2014年11月7日金曜日

金曜の食卓はまれですが・・こんなものです。

あまり物処理
カレーとピーマンの肉詰めをあわせました。
ルーは、香辛料とヨーグルトを人さじ・チーズでこくを

自分のカレーは、良くピーマン OR パプリカを入れます。
この若干の苦味これが重要です。
この有無で、カレーが生きてきます。

2014年11月6日木曜日

手抜きの食卓

帰りが遅くなってしまいました。
が・・・・・
手抜きですが
自分で
マーボ豆腐を作って、出来合いではありません。
自分でマジで作ってます。

これをご飯にかけて・・・
マーボ丼

手抜きもいいとこですね!
こんなときもあります。

珍しく、グラスには、野菜ジュースです。

2014年11月5日水曜日

さて今日は・・・何に!・・・もつ(鳥皮)野菜炒め

もつ良いってもトリモツ・・・・鳥皮ですが・・・鳥皮もう一パック冷凍庫に眠っていたのです。
鳥皮もそのまま・・・丼も代わり映えしないですからね
何か一工夫を

これでとりもつ野菜炒めを
レオパレスのコンロの火力・・・・これをクリアしないとうまい野菜炒めは、出来ない。

具を個別に火を通し最後に鳥皮とあわせる方式にしました。
そうすると、野菜炒めの汁を最低限に出来ます。
具は、
もちろん鳥皮
キャベツ
たまねぎ
モヤシ
ブロッコリの茎
ブロッコリ(青みに)


それらを個別に火を通り、最後に熱した鍋の中であわせ、味付け
ニンニク+醤油(丸十ですが)
これでいいんですね!
満足です。峠の もつてい 目に浮かびます。
峠はもう少しにんにくがきつかったかな!?と思いますが・・・
でも野菜がまだしゃきっとしているので、満足です。

2014年11月4日火曜日

魔法の粉・・洋食の魔法の粉は、クレージーソルトですね!

ご存知の人も多いと思います。
これ一振りで、味が激変しますからね!
愛用してましたが、なくなり、自分でブレンド・・しましたが
キーの香辛料は、セロリとマジョラムなのですが、これがどうして、なかなか手に入らない。
新潟のむさしのフードデポで買いました、ここは他ではないものがあるときが多いです、

ミスしてしまい・・・・オニオンが多すぎて・・・・
失敗作がこれです。
捨てようか・・・と思いつつも捨てられずに

でも、ポトフとかスープ系にはこれでいいので
冷凍庫に保温して在りました。

今回のスープにもこれを使いました。

さてカレー & ピラフ・・・・?? カレチャののりだとカレピ。。。。。かな↓

ただのピラフでは当然ありません。
前に、カレーチャがあるならピラフも。。。という投稿もしましたが
今回もカレー & ピラフ
ピラフは、ケッチャップライス・・いやいやカゴメ野菜ジュースライスとしました。
というか、ケチャップの甘さが許せなかったので、野菜ジュースを煮詰めて使っただけの事。

カレールーは、これが家の牛筋カレーです。
脂のうまみが生きてます。(残しておいたのです)
スープは、昨日、小さなたまねぎが安かったので一袋買いましたが、多すぎ!
消費を考えないと・・・・でコンソメ・野菜ジュースで煮込んだわけです。
たまねぎが、甘くてとろけて・・・・
さらにトマトの酸味が加わり・・・・・
幸せですねこの味。

自分ながら感心しましたよ!

2014年11月3日月曜日

今日は天丼 煮込み ですが・・・ドラゴン・・・・煮込みです

天丼は、天ぷらを揚げて、そこに天つゆをかけるのが一般的ですが
煮込みもあっていいのでは?
ドラゴンいりかきあげを
カツどん風に煮込んでみた。
たまねぎのスライスをだし丸十で煮込み、あめ色になったところに、かき揚げを投入、すかさず
たまごを投入して、とじる。
一気に行うのが大事です。
天ぷらの触感を損ねないように

あとサラダ+ねぎ味噌汁

最近思うこと
丸十に頼りっきり
・・・・でもこの味がベストかもしれませんね!
山形万歳です。

2014年11月2日日曜日

牛筋カレー 脂の質がポイントです!

いい牛筋が手に入ったのでカレーに
結構赤身にさしがはいり、うまそう
牛筋もいろいろ試してみました。
オージービーフ・USA・和牛・米沢牛
でも、牛筋で何かを作る場合
脂の質がポイントの思います。
いい牛筋を(特に米沢牛の・・松坂でもいいですが)これを手に入れつくると、絶品牛筋カレー・・ビーフシチューになります。
脂の甘みがちがいますから



これを煮込みます。
圧力鍋で30分煮込みます。
出来上がりの写真・・・・忘れ・・・・
もう腹の中・・・・

週末のお仕事 

なんかいろいろ
はずは、チャーシューを久しぶりににてみました。

ばら肉を醤油で煮ただけですが

ラードが一杯取れますので








こうします。クッキングペーパーで丸めて冷凍庫
左がカチカチのラードです。これを炒め物ときの香味脂として使います。
円筒形なので簡単に切りわけが可能です。

 

チャーシューは
真空パックで保存します。






鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...