2014年3月24日月曜日

久しぶりに はせがわに

3連休の初めは、しらどやでした。(とわいえ自分は休みではないおですが)

最終日は、会津におりまいたが、元同僚に誘われ、喜多方・・・・ヤッパリ はせがわ
スゴック久しぶりにはせがわにきました。
はせがわでは、チャーシュー全面盛・・ラーメンが見えないくらいチャーシューを!
メニューを見ると
それがないではないか!
醤油かけラーメン、味噌かけ、塩かけ
トッピングは、煮卵・チャーシュー・メンマ・・・・を選択するように変わってました。
今回は、
醤油かけ+チャーシュー2本のせです。
こんな感じです!
スープ・・・二人で顔を見合わせて・・少し薄い・・
ダシは効いている。
都会人の味覚にあわせたのかもしれませんね!

お客は、相変わらず、いっぱいです!
店の前にテントが張られていて、
待ちキ行列!
相変わらず混んで増した。

麺は、喜多方のちじれ麺!
煮干が効いていて・・
連休初のしらど屋とは、相対する味ですが、ヤッパリ自分は、こっちが好みかな!


煮干が嫌いな人も多いと聞きますから

ラーメンは、基本的に個人差がありますね!


世の中は3連休です

自分は仕事なのですが、こんな日くらいは、ラーメンでも食べたい!

仕事場の近くのしらど屋に来て見ました。ネットで見ると手打ち麺とのこと
白河ラーメン系とのこと

チャーシュー麺ミックス
バラ・ロースのミックスチャーシューです。
麺は、ふと麺・・?中太ちちれ麺かな!
スープは、魚介系の若干の香りがありますが、獣系とおもわれます。

かすれましたが、休日の込み具合
この場所は、工業団地の入り口という事で
工場の人はこの日には、来ないだろう?との考えで・・・・

しかし蓋を開けてみたら、混んで増した!
理由は、3連休の初日の今日、原発避難地域の自宅に行って、その帰りに昼のラーメン・・

この需要を読みきれませんでした。

2014年3月23日日曜日

一人の食卓・・・なかなかアップできなくて

まとめて
 鳥手羽元の外し肉をソテーしてみました。
鳥の肉の部位では、この部分が一番と思いますね!
骨は、だしを取りに出来ますしね!
少し手間がかかりますが






 手羽元を使ってポトフを作ってみました。
相方は、焼きそばです。
手羽元のポトフこれもいけます。
 ポトフを使って、トマトクリーム煮にしてみました。
要は、クリームシチューの元とトマトジュースです。
 さてお決まりのカレーを
白角がお供です、最近はまってます。角なんて20年は飲んでないかも!?
でも美味いもの・・日本のウィスキーのうまさ再確認しました。
 魚が食いたい!刺身とごぼうのキンピラサラダです。
 ハンバーグですが、この前のトマトソースがあったのでこれを掛けてみました。








焼きそば&餅
自分は4、フライパンで油をしき焼いたものにダシ醤油をかけました。簡単ですが美味いです。


ハンバーグカレーです。
会津であまっていたカレーがあったのでこれに手を入れて
といっても
家庭の一般的カレーですが
これに
にんにく、豆板醤、ヨーグルトを加えるだけですか、
味が激変します、本格カレーに変身です。

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...