2014年1月7日火曜日

ENDPOINT FOR Mishirazu Japanese persimmon Jam 柿jジャム煮詰めの要点!

みしらず柿ジャムの煮詰めのエンドポイントを忘れました。
このポイントは
へらで、鍋のそこをスクって、鍋の底が見える。
これが、エンドポイント
これ+オーバーエッチ(煮詰めです)

2014年1月6日月曜日

みしかず柿ジャム 今年も・・・・・

作ってしまいました。
今年もみしらず柿を(会津のおやまの柿です、この地域は皇室に献上すると聞きますから会津でもブランドです)
高校のときは、この近くに下宿しておりましたが、このときは、このような話は聞いたことがありませんでした。

今年の柿は色が悪く・・・・・といってました。天候の影響と聞きます、暑すぎたから
柿は、大量にもらっても食べきれるものではありません。同時にりんご(ふじ)も旬を迎え、さらには、みかんも旬ですからね!

そうです!今年はみかんが高いですね!特にSサイズは、今までになく高くて・・
例年、Sサイズは、他のサイズに比べやすくて、さらには、酸味も強めで、甘さと酸味のバランスが、好みで食しておりましたが、今年は・・・・サイズでは最も高い!
手が出ません!我慢でL・2Lサイズにしてます。

また、前置きが長くなりました。
手順といってもたいしたことないのです。
かなり、熟した柿の皮をむき、傷んだ部分・渋が固まった部分をのけて、ミキサーにかけます。
それと、いい加減に・・・・砂糖を・・・
多くのジャムは、果実と砂糖はほぼ同等ですが、柿には、多すぎます。加減します。
さらに、固める為にレモンの輪切りを一緒に煮込みます。
ここで大事なのはレモンの皮の部分です。
ここにペクチンが多く含まれております。これがないと固まりません。
昨年は、レモン汁と市販のペクチンを使いましたが、今年は、見つからないので、レモンの皮を使いました。
また、レモンは皮を使いますので、国内産です、

必ず!

輸入品は、ポストハーベストされて、農薬だらけです。
皮は大量には食べられません。まえに、アメリカは、レモンのポストハーベストは、国内向けは禁止されていると聞きます、輸出は、OK・・・!信じられません。毒付きレモンを輸出ですよ!

今回のレモンは、熊本産(クマモンレモンです)
このレモンは、本宮のPlant5で買いました。
ここでは、輸入レモンもありまして、これには、すばらしい事に、この農薬の記述がありました。

すごく良心的です・・・Plant5のファンになりましたよ!でも、ここは、カード決済が限定されている・・・これが問題です。
新潟の横越にも同じPlant5があります。ここも本宮同様のレイアウトとなっております。
たいていはここで間に合います。
Plant5の食品売り場は、レイアウトが面白く人をジグザグに歩かせます。

さて、これを単に煮込むだけ・・・・・いやいや!
柿ジャムだけは、時間が勝負です。
長く煮込むと、渋が戻ってきます。
ですから、煮込みは、20分以内これを厳守!
そのため、煮込む量を注意する。
このなべは、クイジナートの22cmのソースポッドです。このくらいです。

また、鍋も重要です!IHの場合は、必ず、クラッド材を使った鍋を使い.うこと。
間違っても、ティファール等の底だけ、IH対応のなべは使わないこと
アルミもだめです。



出来上がりです。市販のビンを煮沸して、脱気して詰め込みました。

脱気・・・・
わかりますか!?
ビンを煮沸し、底に熱々のジャムを詰め込みます。
そうしてさめると、中の蒸気が凝結して、真空状態になります。
これを脱気といいます。

ごく説明:
クラッド材 SUS430・AL・SUS304を張り合わせたものを、高級品は5層クラッドなのもあります。

最も高級なものは、爆着品です世の中にはないかもしれませんが、材料的にはこうなります。
爆着:爆薬を使って音速以上で張り合わせたもの、これは、出来るところが限られます。




デッコラ 日替わり定食

 今日は、野菜炒め定食 味は少し甘みを感じますが、このくらいならok これで840円