2021年10月30日土曜日

自作3Dプリンターの状態

 ハードウエア−がほぼできたので、現在は粗ソフトウエア−の設定を行っています。
多くの自作3Dプリンターは、コントロールソフトとして Marlinを使っています、ご多分にもれず実績の多いこれを使います。
調べてみると Marlinは、ファームのバージョンとして 1.1系 と2.0系があります。1.1は、Atmega2560などの8ビット用で、2.0系は対応しないとの記載が多かった、しかし、更に調べてみるとATmega使えないのは、Windows系でコンパイルするときにリンカーがエラーを出すことで非対応の等です。 試しに 自分は、Linux Minteなので2.0系をそのままコンパイルしたところ通ることがわかりました。 それで2.0系でシステムを組むことにしました。
それにしても、1.1系は色々情報もあるものの2.0系は情報が少ない。
現在は、Z軸のProbeの設定中この設定がよくわからない。トライ&エラーを繰り返しているところ。いろいろ試行錯誤するうちにソースがだんだん読めるようになるのが不思議なところですね!

まあ!時間の問題と考えてます。

2021年10月28日木曜日

やまきち食堂 2度め 辛めで頼みました。


 やまきち食堂 再度行ってきました、昼時間の仕事だったので、ここの混む時間を外せました。この前、食べたとき、辛めの言葉を耳にしました。辛めもありかと思いました。
で今回は辛めで頼みました。 650円

ラーメンを運んできたときもう少し辛めも可能と言っててました。

次はチャレンジしなくては、

さて、今回の辛さ。。昨日のまるそうと同等より少し控えめでも汁まで飲み干せました。

2ndinpxxx 3erdinpxxもありかと考えますね! この前と写真を比べるとだいぶ辛くなったように感じますね!
でもまだいけると感じました。

激辛ラーメンつどいのラーメンは、むせるほど辛かった。 食べてからもかなり辛さの余韻が残っていました。それと比べれば、大したことがないです。
でもこの上の辛さの麺も食べたあとは、 普通の味噌に落ち着くように感じます。

バランスですね!





2021年10月27日水曜日

まるそう食堂 辛子味噌ラーメン

 今日は、やまきち食堂でもう一度味噌を食べたかった、こんなにラーメンを続けて食べたいと思ったのでは、わかの屋の辛子味噌以来かな! やまきちに入ったら、席はすべて埋まって。。。。。。平日なのに。。。。諦めました。それで仕事場に戻る途中、まるそうが目に入り入ることにしました。
何をと思いましたが、やまきちの味噌は辛いから、辛子みそラーメンにしました。 
 そうでした!辛子味噌は初めてかも 
 600円は安い。 
色を見て辛そう。。。。じっさい一般の??辛子味噌より激辛に近い感じ、目の下に汗が滲む! 
麺硬めにしたので、まるそうも硬めがいい。 
味も濃い目、辛めのみそラーメンでした。

2021年10月24日日曜日

やまきち食堂味噌ラーメン650円 と 中村屋食堂 タンメン 650円


新規開拓大当たり
まきち(舎)食堂 ここは下郷に仕事に出かけるとき、必ず通る道にあり、入りべきかはいざるべきが。。。。。かなり前から考えてました。機能ふと書き込みを見て会津で一番うまい味噌ラーメン!!という文字が目に止まり。。。。心は決まりました。 店に入るとほぼ席は埋まっており、多くの一は味噌を注文している、やっぱり!と思い自分も
来ました! スープを救うと味噌には珍しく油の相がありました。ラー油も確認でします。口に運ぶと! 驚きですね!味噌は白味噌系で少し甘みがあり更にピリ辛!クリーミーさも感じる、う〜〜〜ん!確かに一番かも! ハチベイうまいと思うが超えている! 麺のシコシコさもOK 西会津の越後屋の辛子味噌は麺が少し。。。。です。 これで600円です。
お値打ちです。人が絶えないのもわかります。


中村屋食堂 ここはタンメンが好みあっさり系だけ野菜の旨味がスープにはいり、それが麺に絡む、ここの特筆的なものは、麺です。この麺もちもちしこしこ 麺だけでは、やまきちに勝る。麺と野菜のバランスが最高なんです。 さらにラー油のピリ辛も加わってうまいの一言
最初に訪問したときは、年配の夫婦と娘(嫁)が切り盛りしていたようでした。年配の夫婦は、どちらも鍋を振るうようで、少し味付けが違っていたこともありました。
今は、娘(嫁?)が調理担当で その方の娘は、接客でした。
でも味は、昔と変わらず何より、よく作る人が変わると味が変わります。

変わったところは
まんぷく
まるそう
でした。

料理ネタです おでん きのこ汁

おでんを作りました、急に食いたくなりましたから。おでんセットを買って更に追加の具を入れて煮るだけ! ですが、ここでのこだわりは、大根! 大根をそのままにると大根臭くて。。。。で大根に隠し包丁を入れてが透きとおるくらい似てから煮込みます。出しがついてきたもの+丸十だけですが、これでいい感じになります。ユヅ胡椒で食うと最高
きのこ汁 奥会津の何かのイベントに行ったとき、きのこ汁を食べましたが、300−500円! それできのこちょっぴりそれもースーパーに出ているもの!! 起こりたくなった!こんな山奥に来て市販の!!!
。。。ったことがあり、前に腹立ったから帰って自分なりのきのこ汁作ったことがありました。その再現です。 というのも八百屋で里芋の頭が3袋で100円を見つけたからでもあります。材料は、スーパーんおきのこの水煮(高尾のほうが天然のものが入っています)しかし保存料があるので、水洗いして、一旦ボイルします。(この手間が大事)
頭、里芋は今年家庭菜園で植えていますが、この前試しに一株掘り起こし調理しましたが、その時、手がチクチク痒くなりあんじょうしました。シュウ酸カルシウムがどうも頭には多いようです。 塩で洗うとか、酢が効果的のようです。
これが多いようなので、里芋はだいぶ前から下茹でおこなってから調理します。これもポイント
あとは、すべての具材を鍋に入れ煮込むだけ、味付けは、きのこからかなり出しが出るので、みりんと丸十で整えます。 食べるとき、辛子味噌をトッピングがいいです。ネギはお好みで
 

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...