2021年10月24日日曜日

料理ネタです おでん きのこ汁

おでんを作りました、急に食いたくなりましたから。おでんセットを買って更に追加の具を入れて煮るだけ! ですが、ここでのこだわりは、大根! 大根をそのままにると大根臭くて。。。。で大根に隠し包丁を入れてが透きとおるくらい似てから煮込みます。出しがついてきたもの+丸十だけですが、これでいい感じになります。ユヅ胡椒で食うと最高
きのこ汁 奥会津の何かのイベントに行ったとき、きのこ汁を食べましたが、300−500円! それできのこちょっぴりそれもースーパーに出ているもの!! 起こりたくなった!こんな山奥に来て市販の!!!
。。。ったことがあり、前に腹立ったから帰って自分なりのきのこ汁作ったことがありました。その再現です。 というのも八百屋で里芋の頭が3袋で100円を見つけたからでもあります。材料は、スーパーんおきのこの水煮(高尾のほうが天然のものが入っています)しかし保存料があるので、水洗いして、一旦ボイルします。(この手間が大事)
頭、里芋は今年家庭菜園で植えていますが、この前試しに一株掘り起こし調理しましたが、その時、手がチクチク痒くなりあんじょうしました。シュウ酸カルシウムがどうも頭には多いようです。 塩で洗うとか、酢が効果的のようです。
これが多いようなので、里芋はだいぶ前から下茹でおこなってから調理します。これもポイント
あとは、すべての具材を鍋に入れ煮込むだけ、味付けは、きのこからかなり出しが出るので、みりんと丸十で整えます。 食べるとき、辛子味噌をトッピングがいいです。ネギはお好みで
 

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