きのこ汁 奥会津の何かのイベントに行ったとき、きのこ汁を食べましたが、300−500円! それできのこちょっぴりそれもースーパーに出ているもの!! 起こりたくなった!こんな山奥に来て市販の!!!
。。。ったことがあり、前に腹立ったから帰って自分なりのきのこ汁作ったことがありました。その再現です。 というのも八百屋で里芋の頭が3袋で100円を見つけたからでもあります。材料は、スーパーんおきのこの水煮(高尾のほうが天然のものが入っています)しかし保存料があるので、水洗いして、一旦ボイルします。(この手間が大事)
頭、里芋は今年家庭菜園で植えていますが、この前試しに一株掘り起こし調理しましたが、その時、手がチクチク痒くなりあんじょうしました。シュウ酸カルシウムがどうも頭には多いようです。 塩で洗うとか、酢が効果的のようです。
これが多いようなので、里芋はだいぶ前から下茹でおこなってから調理します。これもポイント
これが多いようなので、里芋はだいぶ前から下茹でおこなってから調理します。これもポイント
あとは、すべての具材を鍋に入れ煮込むだけ、味付けは、きのこからかなり出しが出るので、みりんと丸十で整えます。 食べるとき、辛子味噌をトッピングがいいです。ネギはお好みで
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