2018年9月22日土曜日

入り組んだ山形 宮城 福島 県境





昼飯 いろいろ

南相馬の帰りに道の駅霊山にて
厚切り牛タン焼き 600円でした。
食べてみると細かく包丁が入っていて食べやすくこれはうまいと思います。
霊山に立ち寄った際には、食べるべきかも! 牛タンは、仙台の利休が、美味いと思っていましたが、これはそれの上を行きますね!これと御飯がほしい!

米沢のごはんどころカツ庵です、ロースタルタルソース
+メンチカツ(単品)
トンカツはうまいですが、今回はメンチを食いたかった! どんなかんじか?
中を割ってみるとジューシーでなかなか!メシパクのそれに近いですが、気になるのは香辛料。。。邪魔です。
これがなければ、○○○○○ですが

西会津大山食堂 ホルモン定食!
前から食べたいと思っていましたが、やっとです。モツは、甘じょっぱく味つけてます。そのため若干甘めですが、このくらいなら我慢できるくらいですが、ここで特徴的な風味は、カレーではないのですが、近い香辛料を使ってます。

2018年9月17日月曜日

麺屋 カワセミ

ここは、以前はむじな屋でラーメンを提供してましたが、ある時閉店して
ここは、醤油ラーメンの細めんなんだが、そのゆで具合が絶妙!アルデンテ麺が食べられそれがあっさり系の節系と鶏ガラ系のあっさり系のスープにマッチして、自分的には好みでしたが、 店主が体調を崩して、閉店。
そしてある時、カワセミの看板が、情報を集めてみたところむじな屋の息子さんが始めたと聞きましたので期待をこめて行ってみました。
チャーシュー麺ですが、麺はむじな屋の時よりは、若干細目! 問題はゆで具合! 
・・・・・ゆですぎ! やっぱり麺がダメ! 豚骨で使うような、低加水麺を使わないといけないですね!
更には、スープ鶏ガラメインのスープですが、鳥の油きつすぎ! 抑え気味にさらに丁寧にした処理したげんこつ系も付加したほうが、節系のスープはこのくらいがいい。
また、醤油ダレ!これチャーシューの煮汁を使ってないかな!? 色のわりに塩気が薄い!
最後にカレー トマトを使ってよく煮込んでいるが、何か味が足りない!
・・・・・とうとう! 辛口でした。

近くの中華18番で昼に

ここで本来は、回鍋肉を食べるつもりで行きましたが、ご飯がもうないから麺類で。。。。。
あきらめてタンメンにしましたが
普通のタンメンですが、麺が。。。。。です。麺は中村屋の麺がうまい。

ガーデンハックルベリー。。。。。???

道の駅で見つけました。見た目ブルーベリーですが、違うようで生では食べられなくジャムにするようですが。。
 こう言うレシピが記載されてます。
やってみることに


重曹で煮てみると煮汁は。。。すごく毒々しい色合いです。
水洗いして砂糖で煮てみますが、皮が硬くてなかなか果肉がつぶれていきません。
味を見てみると若干苦みを感じますがつぶれたところはい感じですが、果肉がつぶれていないところは、苦みがきつい! のでしっかりつぶさないといけないようです。こんな時ブレンダーなんですが、つい最近壊れてしまい!フォークで丹念につぶしました。
 

果肉はほとんどつぶしましたが、皮はそのままにしました。瓶詰めして保存。

 









鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...