2018年9月17日月曜日

ガーデンハックルベリー。。。。。???

道の駅で見つけました。見た目ブルーベリーですが、違うようで生では食べられなくジャムにするようですが。。
 こう言うレシピが記載されてます。
やってみることに


重曹で煮てみると煮汁は。。。すごく毒々しい色合いです。
水洗いして砂糖で煮てみますが、皮が硬くてなかなか果肉がつぶれていきません。
味を見てみると若干苦みを感じますがつぶれたところはい感じですが、果肉がつぶれていないところは、苦みがきつい! のでしっかりつぶさないといけないようです。こんな時ブレンダーなんですが、つい最近壊れてしまい!フォークで丹念につぶしました。
 

果肉はほとんどつぶしましたが、皮はそのままにしました。瓶詰めして保存。

 









0 件のコメント:

コメントを投稿

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...