2021年1月9日土曜日

THE BURGER STAND

 この前、親知らずを抜くために歯科医に行きましたが、その隣になにか店があることを発見しました。MAPで確認すると バーガースタンド アメリカンスタイルのハンバーガー店のようです、味も良さそうなので入ってみようかと常々思っていましたが、駐車スペースが4台ほどなので昼時は車を止めることができませんでした。
今日は、2台のみで入れそうなので入ってみました。

竹炭を練り込んだパンズのようです、とりあえず最初なので Basic Bugger 850円+テイクアウト箱50円です。

ポテトはバーガーとセットになっており、マスタード・ケチャップの小袋がついてきました、かなりいけます。

内部は、古き良きアメリカと行った感じで、雰囲気はいいと思います。 ワイルドターキーの飲みかけボトルがあったり、なかなかいいと思います。
若い人に流行りそうです。

前の前の会社でフェニックスに行ったとき似たような雰囲気の店に入ったことがありました。 もう17年前です。 ロードアイランドにも、ロードアイランドでは、フーターズで目をキョロキョロさせながら、ハンバーガーとオニオンリングフライ・ポテトフライを食べたことがありました。
日本のxxxx喫茶(多分死語)・メイドカフェーなんかに似てるかもしれませんね!
フェニックの滞在のときも、ロードアイランドのときも最初は外食ばかりでしたが、やっぱ! 日本食が食いたい! で最終的にアパートのキッチンで日本食三昧でした。 日本人日本食がないと生きていけないなんて思いながら。。。。。。 
さらに、ロードアイランドにいたときは、はるばるニューヨークまで車で出かけました、そしてグランドゼロをこの目で見てみました。
あ!オレゴンにも、シアトルまで車で出かけ! イチロー・松坂のカードを見てきました。
懐かしい思い出です。 まあ!良きアメリカンの言葉で、思い出にふけってしまいました。


2021年1月7日木曜日

イモ比べ  タイトルがいまいちですが 自然薯 とっくりイモ 大和芋を食べくらべてみた

 とろろ芋系ですので、千切り すりおろしかと思いますので

左側より 
自然薯 (道の駅で購入)
うちの庭で育てた とっくりイモ (3年ものです)
中島村産の 大和芋 (矢吹で購入)

これをそれぞれ 
千切り 
すすりおろす(普通のおろし金)
こうなりました。
味を比べてみました。粘りはどれも同じようですが、大きな違いは、イモの甘み
ダントツでとっくりイモに軍配です。
ここまで味が違うとは想像していなかっただけに驚き!
値段は
自然薯>とっくり=山都となりますが、自然薯の値段の高さに???
でもとっくりイモは、いわきの自然薯ルーツのようですので粘りは、自然薯譲りなのですから、更に大和系も粘りが強いので
差がなかったと思われますが

でも、味がこれだけ違うのは驚きました。


久しぶりの料理ネタ & 道具

 まずは、道具、フライパンは、ティファールの28cmステンレスをテフロン再コートして使っています。昨年の8月で1年目 1月で1.5ヶ月になりましたが、少し色は黒くなりましたが、こびりつき性全く変わらず、非常に持ちがいい被膜と感じます、これで再コートを続ければ一生物で使えそうです。メイヤーのステンレスフライパンもあるので交互に行えば、もうフライパンは買わずに済む

でも、20cm前後のステンレスも欲しいところ、前に有ったのですが、こびりつきがひどくて捨ててしまった。 で アマゾンをサーフィンしていたらアイリスオオヤマのステンレスが1600円程度で
早速2個購入、コーティングを交互に行うので2個必要

これで餃子がうまく焼けるようになります。

ホタテの貝ヒモ買い占め! 1パック198円でしたので4パック買いました、下処理は、塩で3−4回もみ洗いすると、汚れた貝ひもが真っ白になります。それを 茹で・バター焼き・醤油煮で調理して味見

どれも歯ごたえがコリコリして酒のあてに最高です。強いて優劣をつけると

バター焼>醤油煮>茹でとなります。

貝柱よりうまいかもしれません。


ほとり 唐揚げ定食

 旧年最後にとほとりに唐揚げ定食を食べに行きましたが、ちょうど品切れ!ということで鯛ラーメンを食べましたが、そこでラーメンにわさびの組み合わせで驚きと感動を感じました。 食べ物で感動できること、自分にとって大きな + でした。

それはさておき、今年初の唐揚げ定食 いつものですが、今回は会津のいかにんじんが小鉢にありました。家でもよく作りますが、比較的外では食べる機械が少ない。

唐揚げの味ですが、いつもの味、、、いや胡椒がいつもより、強いジューシーで素晴らしい。
ここの唐揚げを食べて他のを食う気になれなくなった。

鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...