とろろ芋系ですので、千切り すりおろしかと思いますので
左側より自然薯 (道の駅で購入)
うちの庭で育てた とっくりイモ (3年ものです)
中島村産の 大和芋 (矢吹で購入)
これをそれぞれ
千切り
味を比べてみました。粘りはどれも同じようですが、大きな違いは、イモの甘み
ダントツでとっくりイモに軍配です。
ここまで味が違うとは想像していなかっただけに驚き!
値段は
自然薯>とっくり=山都となりますが、自然薯の値段の高さに???
でもとっくりイモは、いわきの自然薯ルーツのようですので粘りは、自然薯譲りなのですから、更に大和系も粘りが強いので
差がなかったと思われますが
差がなかったと思われますが
でも、味がこれだけ違うのは驚きました。
0 件のコメント:
コメントを投稿