2014年8月22日金曜日

疲労回復には、タウリン・・・・・肉が喰いたい!


でも、ウシは・・・・・・・どうも乳臭くて・・・・・・
豚肉が好みかな!どうしても
スーパーのにんにく・・・豚肉があったので、まあ!焼くだけ
付け合せは、
焼いた後の脂で・・・カロリーが・・・気にしません。肉をすべてくらいたい!

・・・・いわきの・・・・・とか唐辛子
トマピーに形は似てますが、緑なんです。
トマピーは、ピーマンとトマトのあいの子。
辛みがなかなかのアクセントですね

トマピー:実はこうみたいですね!
一つ賢くなりました。

休みの最後の日にトマトソースをつくりましたが

やっぱりトマトと相性のいいものは、鶏肉ですね
出来合いにソースとしてかけてみた。

2014年8月18日月曜日

さゆりの・・・を喰いたい!お盆の15日例によってラーメンのお誘いが来ました。

さゆりを・・・と言って人食いではありません。さゆり食堂のラーメンです。
この前、さゆりの白雪・・・をためていたく感動しました。また・・・喰いたい虫が・・・
若松より、縦貫道・・(いやした道でした)を走らせて、さゆり食堂に

案の定!込んでます、1時間待ちでした。名前を書いて・・・・そんなのないのでひたすら待ちます。
これです。
白雪チャーシューメン
白雪は、背脂です。まったりよりすごい!
脂が、5mmいや1cmに近い
すごい脂です。単純に計算すると
最大で500mlの脂が浮いています。
いや!ラーメンその他を考えて、150-250ccというところ!
でも、すするとしょっぱめのスープに脂のまろやかさが加わり、さらに煮干し・・・・
一口目は天国ですね!

最後、チャーシューをあましそうです。

冷房が効いてますが、脂のせいか、汗が顎から滴り落ちます。


でも、満足のいっぱいでした。

かえりに、お決まりの・・・・塩川とりもつを、今回は真空パックでもらいました。
500円です。
これで2度ほど楽しめます。これとビールは最高ですよ!

今、今度会津に戻った時、鳥皮1kg買って作ってみようかとおもいましたが・・・・
味付けは、いかがしたものか・・・・?

もらい物の会津産のもも・・・甘みが少し・・・・

じゃ!ジャムにと始めましたが、・・・・・・・・・
固まりません・・・・・予想してましたが、そのためにパインを用意してました。
一緒に煮込んで・・・・・・・・やば・・・・同じく!
ペクチンが足りないのですね!市販のペクチンなかなか手に入らないので
レモンの皮を代わりに、果肉もそのまま煮込んでやりやっと

味はこれだけ混ぜ込んでいるにも関わらずももの味がいたします。

親戚のネクタリンは、簡単にジャムになります。ももは、簡単にはいかにことがわかりました。


鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...