やすいウイスキーの熟成!
大昔、安いトリス・REDを買ってきて、
それを超音波洗浄機にかけると、REDがWhiteの味になること!
この原理は、超音波でREDの分子が振動するので、その振動で
ウイスキーの熟成度が、あがる。
確かにそうでした、REDのオリジナルは、口にすると、醸造用のアルコールの味がしましたが、処理の後は、円やかになりました。
理系なので、超音波洗浄機・・・・どうする!?
作りましょう。フェライトの振動子を購入して、ステンレスのボールのそこにアラルダイトで接着
その後、発信機は・・・?当然作ります。
使ってないICアンプを発信機にして、振動子につなぎました。
分子の振動・・・・・・もっと簡易なものがありますよね!
分子振動を・・・・・・・・答えは、電子レンジです
この場合の注意点
解凍モードを使う事 100W程度で
500Wそれ以上では、熱が出てきてしまいます。
100W程度で、暑くならない程度にほのかに暖めます。
若干のフラシボー効果もありますので、ご勘弁を
さて・・・・・・先の醸造用のアルコールの味が円やかになります。
これ本当に RED??? トリス???
残念なのが熟成が進んだものは、効果なしということ