2014年11月27日木曜日

ウイスキー熟成の研究

試してみました。
やすいウイスキーの熟成!
大昔、安いトリス・REDを買ってきて、
それを超音波洗浄機にかけると、REDがWhiteの味になること!
この原理は、超音波でREDの分子が振動するので、その振動で
ウイスキーの熟成度が、あがる。
確かにそうでした、REDのオリジナルは、口にすると、醸造用のアルコールの味がしましたが、処理の後は、円やかになりました。

理系なので、超音波洗浄機・・・・どうする!?
作りましょう。フェライトの振動子を購入して、ステンレスのボールのそこにアラルダイトで接着
その後、発信機は・・・?当然作ります。
使ってないICアンプを発信機にして、振動子につなぎました。


分子の振動・・・・・・もっと簡易なものがありますよね!
分子振動を・・・・・・・・答えは、電子レンジです

この場合の注意点

解凍モードを使う事 100W程度で

500Wそれ以上では、熱が出てきてしまいます。

100W程度で、暑くならない程度にほのかに暖めます。
若干のフラシボー効果もありますので、ご勘弁を



さて・・・・・・先の醸造用のアルコールの味が円やかになります。
これ本当に RED??? トリス??? 
残念なのが熟成が進んだものは、効果なしということ

くれぐれも

ハイパワーの電子レンジは、危険です。



木曜は、・・・・・・150円/食  この流れだと・・・・ポトフベースのカレー

わかりやすいですがね!
これが、ひとつの節約術です。
こんなに、工夫しても、だめになる食材も多いです。
今日も、忘れていた・・・・・生ワカメ・・・・どろどろで捨てるしか

簡単手間無し、40分で出来上がり






今週は、月曜にマルトで1200円の買い物です。
これで8食です。

150円/食となります。

2014年11月26日水曜日

一日雨・・・冷たい雨です・・・こんなときは

鍋・・・・もいいですが、残っている食材を考えると、・・・・・ポトフ。。。。。
それではつまらないから
・・・・・・・・・・・少し悩んで
いつもはポトフは、コンソメでが定番でした。
今回は、鳥滑肉・野菜を自前のクレージーソルト大さじ半分程度で



ひたすら、圧力鍋で30分煮るだけ
30分後、その後圧力が下がって
鍋を二つに分けます。
片方に、クリームシチューのルウを


こうなります。ご飯は、キムチチャーハンです。
キムチの酸味が強くなりましたので
こんなときは、これが定番です。

2014年11月25日火曜日

火曜の食卓は

こんなものです。
餃子・カレー・炊き込み・水餃子
それらの同居です。
カレーチャがあるなら、炊き込みもチャの仲間だろう!勝手な思い込みです。
さらに、札幌で知った餃子カレーを考えに入れました。

答えはこうなりました。

プレミアム食卓・・・・・???一人としては・・・

と冠しましたが、プレミヤムな食材は・・・・どこにも??

 異にしないで行きます。
今週は月曜の移動ですので、夜にご飯を炊く時間はさすがにない。
麺系になります。
野菜たっぷり焼きぞは、塩気は、自分ブレンドクレージーソルト
これであれ??と味が変わります。

食事が終わり、会津にイカニンジンを
ニンジンの線切り+とたまたまあったするめのゲソ!
これを丸十で漬け込むだけ
至極簡単ですが
朝の忙しいとき白いご飯に・・味噌汁。。これ
十分満足できますね!

家もやっと新米に

新米です!
どちらでしょうか!?
比べてみてください。


左がそうです。
会津湯川産のコシヒカリです。
良く見ると、艶がちかいますね!
少し、古米は、シロっぽいかな!

でも炊いてみないと本来の味はわかりませんね!

今週末のお仕事は

先週金曜日、帰りに餃子の皮をかって帰りました。
馬目食品のもの
土曜にいつものお隣さんから、天然の平茸をいただきましたから、これを混ぜ込んで作ろうかと考えておりましたが、
・・・・・二郎事件で胃が重くて、餃子を食べる・・いや作る気力が出ずに
翌日に変更しました。
この皮!本当にすばらしい!包むとき皮に水を塗らなくても包めます。
今までにこんな皮、手作りの皮以外経験ありません。
もう少し、売る範囲を広げてほしいものです。




 

焼いてもくっつかなく容易に円盤餃子が可能です。






2014年11月24日月曜日

一か月食費1万円単身赴任生活: 一人の食卓の収支を考える

前提として
米・みそは、自宅より持参する。
アルコールは、外す
肉は多くの場合、会津で購入

これでざっくり収支を計算!
毎週月曜に
買い物を行う内容的には

切野菜
豆腐
もやし
ぶろっこり 最近好んで食べます。芯まで食べましからね!
月曜の買い物は、
これらで1500円
これを月ー木で割ると、一日朝夕ですから
1500/8=約190円となります。
月で計算して見ると、4週/月とすれば
6000円となります。
いかに自前で料理することが安いか!

値下げの惣菜を買っても、ここまでは下がりません。
ここで重要なのは、料理の転用を常に考える、無駄の撲滅です。

こうすれば、一か月1万円単身赴任生活 食費
この計算だと、10000-6000円=で4000円の差額が出ますが
これを食材のグレードに充てられる。
一人の食卓は、プレミアム食卓にできます。

2014年11月23日日曜日

ラーメン二郎 会津若松店

いつものもと同僚と出かけてきました。

ラーメン二郎 あいず若松店
二郎東京三田の有名店のようです。
店には、12時前にさしかかりましたが、店の前には10人程度!それ以上並んでおりました。
順番が来たのは、30-40分後、券売機でチップを購入して、


小豚 肉いりを注文、800円
なかなか強烈な第一印象です、分厚い肉・・モヤシ・キャベツ

麺は、極太麺
スープは、豚トンコツ系かな!?トンコツのにおいは少ないが・・・・・・

スープを一口!  なかなかいけそう・・
食べ進んでいくと





飽きる・・・・これ完食できるの・・・・??
不安を感じました。

この感じ過去にも感じた事がありました。

このときは、初めて完食出来ずに・・のこした。

このスープ・麺に近い。どうも苦手のラーメンです。

また、こんなトラウマも郡山のトンコツ屋
この味にも近いです。




鶯宿亭 飯寺店 続きますが 昔ながらのコロッケ定食

 この前メニューで気になっていたので、また昼に行ってみました。 気になっていたのも”昔ながらの・・・・・”文言です。 多分手作りのコロッケと思いまして、自分もコロッケは作るので、味の違いが気になっていました。どこに行っても惣菜コロッケは、惣菜コロッケの味しかしなくて、あまり好みで...